• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Нефтяной магнат, собачий парикмахер и модельер-перфекционист: лучшие фильмы 2018-го о бизнесе и предпринимателях

  • Анастасия Гладильщикова автор Inc.

В зимние праздники можно наверстать упущенное — посмотреть самые яркие фильмы о бизнесе, что шли на экранах российских кинотеатров в 2018-м. Они полны вдохновляющих примеров и антипримеров, рассказывают об отличных бизнесменах (но невыносимых людях), нестандартных решениях в предпринимательстве, об удивительных поворотах судьбы — и могут многому научить. Картины сняты видными режиссерами, и каждую можно смело включить в любой список лучших фильмов года, вне тематических рамок.


«Лоро» (Loro) Паоло Соррентино


О чем это

Картину о Сильвио Берлускони и его окружении снял главный современный итальянский режиссер Паоло Соррентино, певец великой красоты (которая порой оборачивается уродством). Скандально известный политик, предприниматель, миллиардер показан в «Лоро» как фигура одновременно отвратительная и трагически-одинокая.

Зачем это вам

Сильвио Берлускони, при всей его амбивалентности, все-таки может научить предпринимателей зарабатывать. По мнению Соррентино, Берлускони — отличный, очень убедительный актер, и потому он успешен как бизнесмен и политик. Его отличает глубинное понимание горестей и желаний клиентов — то есть всех итальянцев. «Ты самый великий из всех торговцев, каких я встречал в своей жизни», — говорит Сильвио его бизнес-партнер. Вскоре Берлускони подтвердил справедливость этих слов: по телефону в два счета внушил случайной женщине, что ей нужна дорогая квартира.


«Большая игра» (Molly’s Game) Аарона Соркина


О чем это

Аарон Соркин — мастер диалогов, сценарист «Социальной сети» и сериала «Служба новостей» — дебютировал как режиссер с экранизацией книги мемуаров Молли Блум (этот образ воплотила Джессика Честейн). Блум нажила в США состояние на подпольных элитных покерных клубах 2000-х.

Зачем это вам

Шеф предложил Молли Блум ассистировать на его закрытых покерных турнирах. Умная, талантливая девушка быстро завоевала любовь игроков-завсегдатаев. Когда босс повел себя с ней по-свински, она увела всех его клиентов. В 23 года Блум организовала самые престижные турниры в Голливуде — с огромным стартовым взносом. Их посещали кинозвезды (Тоби Магуайр, Леонардо Ди Каприо), финансисты, политики, спортсмены. Секрет успеха Молли — в ее честности (хотя она и нарушала закон), принципиальности, невероятной трудоспособности, развитой профессиональным спортом. Блум не вступала в близкие отношения с клиентами. Она не выдала их имена и секреты, чтобы спастись, когда ей грозили разорение и тюрьма. У нее осталось честное имя, а это главное, считала девушка, — и не ошиблась. Реальная Молли Блум после всех злоключений сохранила репутацию. Она сама связалась со сценаристом — хотела, чтобы ее историю рассказал именно Соркин. «Три с половиной года назад я думала, что сяду в тюрьму, а в этом году я ходила на церемонию вручения «Оскаров», — не правда ли, вдохновляюще?»


«Человек, который убил Дон Кихота» (The Man Who Killed Don Quixote) Терри Гиллиама


О чем это

Циничный и раздражительный молодой режиссер Тоби (Адам Драйвер) приезжает в Испанию снимать рекламу по сюжету «Дон Кихота». Актер, а точнее испанский сапожник (Джонатан Прайс), в давней, еще студенческой картине Тоби сыграл Рыцаря печального образа — и, похоже, сошел с ума: возомнил себя настоящим Дон Кихотом. Тоби втянут в героические похождения старика.

Зачем это вам

Терри Гиллиаму, автору «Бразилии», «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», «Братьев Гримм» и других невероятных кинофантазий, все нипочём — лишь бы донести до зрителя игру воображения. А успех в прокате — вопрос второстепенный (кассовые сборы у Гиллиама, как правило, так себе). Регулярно конфликтуя со студиями и продюсерами, режиссер снимал своего «Дон Кихота» больше 20 лет, а завершив съемки, потерял права на картину. Испанский идальго в ленте Гиллиама — альтер эго постановщика: быть безумным, то есть видеть мир таким, как хочется, творчески его преображая, — высшее благо, считает режиссер. Может, в рекламном бизнесе (им Тоби занимается поначалу) или в массовом кино больше денег, но истинным самовыражением там и не пахнет.


«Букшоп» (The Bookshop) Изабель Койшет


О чем это

Изабель Койшет (Испания) экранизировала роман Пенелопы Фицджеральд. В конце 50-х в прибрежном городке графства Саффолк вдова средних лет Флоренс Грин (Эмили Мортимер) открывает книжную лавку. Но увы, старое здание понадобилось местной жительнице миссис Гамарт (Патриша Кларксон) — чтобы разместить там центр искусств.

Зачем это вам

«Букшоп» — честный рассказ о трудностях человека, открывшего свое небольшое дело. Флоренс бесстрашна и полностью погружена в свой бизнес. Она довольно быстро приобретает клиентуру — ведь в юности изучала торговлю и обожает читать. Говорили, что в городе читает лишь аристократ-отшельник мистер Брандиш (Билл Найи), но целеустремленная миссис Грин сумела заинтересовать жителей книгами. О прибыли пока нет и речи, но это чепуха. Куда хуже, что у Флоренс есть влиятельные недоброжелатели. Ее бизнес может быть разрушен: в парламент протаскивают закон, позволяющий изъять имущество у кого угодно, — актуальная проблема.


«Призрачная нить» (Phantom Thread) Пола Томаса Андерсона


О чем это

Лондонский кутюрье 1950-х годов Рейнольдс Вудкок (Дэниел Дей-Льюис) влюбляется в официантку Альму (Вики Крипс). Он перевозит ее в свой шикарный особняк, где создает изысканные платья. Среди его клиенток — кинозвезды, аристократки, героини светских раутов, представительницы королевских династий. Новая муза вскоре начнет раздражать зануду Рейнольдса, но от Альмы не так легко отделаться.

Зачем это вам

Модный бизнес Рейнольдса Вудкока процветает: каждое платье неповторимо. Кутюрье учтив с клиентками, но готов отказать богатой покупательнице, если та носит его платье без должного достоинства. Он высоко ценит свои работы и не потерпит неуважение к ним. Жесткость и перфекционизм Рейнольдса, круглосуточная сосредоточенность на работе приносят ему успех, но как человек он совершенно невыносим. Пол Томас Андерсон — его называют великим режиссером — предлагает весьма оригинальный способ поладить с тираном и одновременно дать ему передышку перед новым творческим рывком. По мнению режиссера, это еще и секрет отношений между мужчиной и женщиной. Какой — узнаете из фильма.


«Все деньги мира» (All the Money in the World) Ридли Скотта


О чем это

Нефтяной магнат Пол Гетти отказался платить похитителям внука $17 млн выкупа. На этих реальных событиях основан также сериал Дэнни Бойла «Траст». Ридли Скотт полностью вырезал из фильма Кевина Спейси и заменил его Кристофером Пламмером. Досъемки обошлись баснословно дорого.

Зачем это вам

Картина-предупреждение. Около 20 лет, до своей смерти в 1976 году, Гетти был самым богатым человеком на Земле. Деньги, даже если нажиты умом, интуицией, терпением и предприимчивостью, могут убить в человеке душу и превратить его в алчное чудовище. Но ведь сегодня правительства не ведут переговоры с террористами, а Гетти опередил свое время и отказался платить преступникам еще в 1970-е. У Ридли Скотта это трагическая фигура шекспировского масштаба: он абсолютно одинок, ему некому передать бизнес.


«Суспирия» (Suspiria) Луки Гуаданьино



О чем это

Модный итальянец Лука Гуаданьино («Зови меня своим именем») переснял культовый хоррор Дарио Ардженто — о девушке из 70-х, обнаружившей чертовщину в танцевальной академии.

Зачем это вам

Гуаданьино добавил в «Суспирию» новые смысловые пласты. В отличие от Ардженто, он делает основной акцент на завораживающих ритуальных танцах и феминизме. Когда идет война и у власти фашисты, женщинам из труппы частной танцевальной академии необходима связь с темными силами, чтобы выжить. Сомнительный бизнес-совет, но — всякое бывает.


«Сердце мира» Наталии Мещаниновой


О чем это

«Сердце мира» — фильм-победитель последнего «Кинотавра». Действие разворачивается в российской глубинке, на испытательно-тренировочной, или притравочной, станции. Это семейный бизнес Николая Ивановича (Николай Поднозов), в равной степени любящего своих собак и лис. Егор (Степан Девонин) — молодой ветеринар, помощник по хозяйству — запутался в себе. Ему легче найти общий язык с животными, чем с людьми.

Зачем это вам

«Сердце мира» — это, в первую очередь, история душевных терзаний героя, но не менее интересна и его работа. Очень многим людям ненавистны притравка и охота, но в «Сердце мира» мы видим попытку реабилитировать эти занятия. Наталия Мещанинова и ее соавторы сожалеют, что «зеленые» ради благих целей освобождают одомашненных лис, по неосведомленности обрекая их на гибель в дикой природе. Иными словами, бизнесу не повредит просветительская деятельность.


«Догмэн» (Dogman) Маттео Гарроне


О чем это

О Марчелло (Марчелло Фонте), обитателе окраины итальянского приморского городка. Этот маленький — во всех смыслах — человек в своем салоне стрижет и моет собак. Он водит дружбу с преступником и громилой, которого все страшатся, и сталкивается с большими проблемами.

Зачем это вам

Во-первых, на Каннском фестивале это прекрасное, жесткое и одновременно трогательное кино от автора «Гоморры» и «Страшных сказок» Маттео Гарроне получило призы за лучшие роли — мужскую и собачью. Во-вторых, перед нами вдохновляющий пример: обладая нужными знаниями, с любовью к своему делу (и ко всему живому), самый обычный человек, даже с мягким характером, может создать бизнес, который приносит удовольствие — и какие-никакие деньги.


«Секретное досье» (The Post) Стивена Спилберга


О чем это

О реальных событиях. В 1971 году The New York Times публикует разоблачительные результаты тайного расследования политики США во Вьетнаме, но вскоре публикацию пресекает суд. Эстафету может подхватить The Washington Post, но осмелится ли? Ведь в результате первая женщина-издатель этой газеты Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) может лишиться не только семейного бизнеса, но и свободы.

Зачем это вам

Стивен Спилберг, как всегда, воспевает демократию, и в его картине побеждают свободные суд и пресса. «Секретное досье» призывает смело отстаивать свои позиции — от этого ваш бизнес, издательский или другой, только выиграет. Фильм Спилберга должен воодушевить женщин-предпринимателей: многие коллеги-мужчины смотрят на героиню Стрип свысока, но она докажет им свою правоту.


«Богемская Рапсодия» (Bohemian Rhapsody) Брайана Сингера


О чем это

Зажигательный музыкальный фильм о группе Queen, преодолении условностей, принятии себя, значении команды. И о том, как вернуться в игру, когда ты сам все разрушил.

Зачем это вам

Этот фильм совсем не о предпринимательстве. Но в нем звучат слова, важные для любого бизнесмена и топ-менеджера, работающего с людьми:

— Я поехал в Мюнхен, нанял там хороших ребят, объяснил, что надо делать. Но проблема в том, что они …так и сделали. Не было стычек с Роджером, и твоих вечных переписок, и его шуточек. Вы мне нужны. А я нужен вам.

При участии Анны Богомоловой

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России