• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

От Tatler до доклада Мюллера. Как «первая русская it-girl» Мирослава Дума оказалась связана со скандалом вокруг выборов Дональда Трампа

От Tatler до доклада Мюллера. Как «первая русская it-girl» Мирослава Дума оказалась связана со скандалом вокруг выборов Дональда Трампа
Фото: Zuma\TASS

Мирославу Думу называют первой русской it-girl и одной из самых влиятельных девушек в фэшн-индустрии. Дума основала несколько проектов — журнал Buro 24/7, сайт для молодых мам The Tot и фонд Fashion Tech Lab для поддержки технологичных фэшн-стартапов. Зимой 2018 года Дума оказалась в центре расистского скандала, а в марте объявила, что уходит из Buro 24/7, чтобы сосредоточиться на развитии фонда. В конце апреля предпринимательница неожиданно для многих попала в еще один скандал, на этот раз политический. Ее имя появилось на страницах доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы. Рассказываем, как Мирослава Дума прошла путь от запуска журнала о моде до дружбы с дочерью президента США Иванкой Трамп.


Три глобальных проекта — одна CEO


Business of Fashion писал, что 34-летней предпринимательнице удалось построить «империю лайфстайл-медиа», а сама она стала «международной иконой стрит-стайла». По словам самой Думы, у ее отца, сенатора от Костромской области Василия Думы, были «большие планы» на дочь и ее карьеру, поэтому родители были «потрясены и разочарованы», когда девушка пошла стажироваться в Condé Nast Russia и заявила, что свяжет свою жизнь с модой.

В итоге издательский дом стал ее местом работы на несколько лет. Затем Дума сотрудничала с Harper’s Bazaar, Tatler, Forbes Woman, L’Officiel и Vogue. Вскоре бывшая стажерка поняла, что издатели модных журналов так и не научились работать с потребителями новой формации — теми, кто читает статьи со смартфонов и айпадов.

Поэтому в 2011 году Дума запустила Buro 24/7 — «независимое онлайн-издание для миллениалов о моде, красоте, культуре, путешествиях, медиа и важных тенденциях в современном обществе». Проект стал глобальным — сегодня он работает в 11 странах: России, Австралии, Мексике, Сингапуре, Казахстане, Монголии, Хорватии, Азербайджане, Малайзии, в странах Ближнего Востока и на Украине. На экспансию у Думы ушло 5 лет.

Следующий проект, The Tot, Дума запустила в 2016 году с Насибой Адиловой. Основательницы рассказывали, что придумали сайт для молодых мам, будучи беременными, — они поняли, что женщинам бывает сложно найти нужную информацию о беременности и материнстве в интернете. Кроме того, товары для детей, которые продаются онлайн, не всегда оказываются безопасными и качественными. Так The Tot стал одновременно онлайн-магазином и журналом.

В 2017 году Дума объявила о запуске Fashion Tech Lab (FTL) — гибрида инвестиционного фонда и экспериментальной лаборатории. «Индустрия моды и одежды является вторым крупнейшим источником загрязнения в мире. Я была шокирована, когда узнала об этом, и начала думать, что можно с этим сделать», — говорила она тогда. О фонде писали десятки западных изданий, а Financial Times опубликовала статью «Новая промышленная революция Мирославы Думы». В интервью газете основательница фонда рассказывала, что хочет не только поддержать стартапы, но и упростить доступ брендов к технологиям, которые помогут сделать производство товаров, в том числе люксовых, дешевле и экологичнее.


Расистский скандал, бойкот и уход из проектов


В январе 2018 года Дума получила от своей подруги, дизайнера Ульяны Сергеенко, приглашение на ее показ в Париже. За день до показа она опубликовала фотографию приглашения на своей странице в Instagram. На конверте от руки была написана фраза «To my niggas in Paris» — отсылка к песне Канье Уэста и Jay Z «Niggas in Paris». Пост из аккаунта с 1,5 млн подписчиков моментально разлетелся по сети. Все началось с репоста в аккаунте Diet Prada: «Серьёзно? Зачем нужно было a) писать это b) постить это. Кто-то ещё собирается на её показ завтра?», — который заметила модель Наоми Кэмпбелл. Блогеры, коллеги по фешн-индустрии, журналисты и обычные пользователи обвинили Думу и Сергеенко в расизме и невежестве. Извинения не помогли ни одной из девушек — посты назвали неискренними.

В день, когда разразился скандал, Думу исключили из состава совета директоров ее собственного проекта The Tot. В соцсетях компании появилось сообщение о том, что в The Tot «глубоко шокированы расистским и оскорбительным постом, который опубликовала Мирослава Дума». Адилова, соосновательница проекта, в своем личном аккаунте подтвердила, что Дума больше не входит в совет директоров компании.

В марте Дума покинула Buro 24/7. В сообщении на сайте издания говорилось, что основательница проекта отошла от управления в 2017 году и сейчас, согласно договоренностям, продала акции: «Мирослава Дума продает акции в Buro 24/7, сосредоточив свою деятельность исключительно на развитии Future Tech Lab и других, еще не объявленных личных проектах. С настоящего момента дальнейшая деятельность Мирославы официально не связана с компанией Buro 24/7».


Создать iPhone в мире моды. Зачем Думе инвестиционный фонд


Дума, как и обещала, сосредоточилась на инвестициях в стартапы. В интервью Financial Times основательница FTL рассказывала, что хочет стереть границы между технологиями и модой: «Мы говорим о носимых технологиях — алгоритмах, встроенных в ткань, которые смогут решить множество ваших проблем, как это сделал iPhone. В будущем вы будете носить технологии». Решиться на запуск собственного фонда Думе помогли в том числе знакомства в Кремниевой долине: она узнавала, как работают современные технологии, от исполнительного директора Magic Leap Рачны Басина и директора по цифровым технологиям в LVMH Яна Роджерса, выходца из Apple. «Они водили меня по всем этим лабораториям, где создавались вещи, которые действительно могут помочь окружающей среде, планете и людям. Я получила шанс поговорить с учеными, которые делали это. Я думала, что мы будем говорить на разных языках, но поняла, что мне это близко», — рассказывала она.


Во что инвестировал Fashion Tech Lab

Reformation — американский бренд одежды, пропагандирующий этичное производство (производство, не наносящее вреда природе, животным и людям).

JUST WATER — компания-производитель воды, основанная Уиллом Смитом и Джейденом Смитом. Родниковую воду выпускают в упаковках из биоразлагаемых материалов.

Hydrop — экологичные средства для ухода за одеждой: чистки вещей и защиты от влаги. Основатели компании заявляют, что используют нанотехнологии.

Diamond Foundry — фабрика искусственных алмазов.

Dropel Fabrics — компания, делающая одежду «жизнестойкой». Создает прочные ткани из натуральных материалов.

Vitro Labs — создает искусственную кожу в лабораторных условиях. Сейчас работает над созданием кожи, выращенной из стволовых клеток.

Bolt Threads — производит биоинженерные ткани, например из искусственно выращенной паутины или шелка, созданного из протеинов.

EVRNU — перерабатывает б/у одежду из хлопка и создает ткани из волокон нового типа.

MycoWorks — создает искусственную кожу из мицелия и отходов сельхозпроизводства.

Worn Again — технология безотходной переработки тканей, позволяющая снизить издержки на производстве одежды.

Дума ссылалась на исследования, согласно которым к 2022 году 10% населения планеты будет носить одежду, подключенную к интернету: «Представьте себе? 10% от 7,5 млрд человек». Девушка не скрывала, что ее интересуют прежде всего люксовые бренды. Дело не в личных предпочтениях Думы: такие компании кажутся неповоротливыми, но на деле они заинтересованы в технологиях, которые упростят процесс производства и сделают его дешевле. Кроме того, бренды хотят выглядеть лучше в глазах потребителей, многие из которых озабочены состоянием окружающей среды и выбирают осознанное потребление.

Фото: Abaca Press/TASS

Российский Vogue напоминает, что Дума — обладательница диплома МГИМО по управлению международным бизнесом, дочь сенатора и жена Алексея Михеева, экс-директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга и IT-предпринимателя. По мнению журнала, «Мирославе сам бог велел управлять инвестиционным фондом». В интервью журналу она рассказывала, что главным достижением считает команду, — по словам Думы, она по всему миру искала ученых, финансистов и банкиров, чтобы переманить их в FTL. Первыми результатами работы фонда-лаборатории стали капсульная коллекция одежды и аксессуаров Salvatore Ferragamo из материалов Orange Fiber, в основе которых — отходы от производства апельсинового сока, и одежда Stella McCartney из паучьего шелка Bolt Threads. Шапки из паучьего шелка — их было всего 200 штук — раскупили за 19 минут.

В том же интервью Дума признавалась, что гордится возможностью заняться более серьезными вещами — и посещать не модные показы, а экономические форумы: «Я горжусь, что попала на встречу молодых лидеров в рамках Всемирного экономического форума и оказалась в одной компании с Эммануэлем Макроном, Сергеем Брином и Амаль Клуни».

Fashion tech — интересное направление, говорят инвесторы. «Радуюсь, когда появляются новые фонды во главе с нашими соотечественниками. Направление считаю перспективным, тоже инвестирую такие проекты, например, в моем портфеле есть стартап aveeva.ru — конструктор одежды», — рассказал Inc. бизнес-ангел Александр Румянцев. Венчурный инвестор и партнер iTech Capital Алексей Соловьев объяснил Inc., что фокус на отдельной нише — тренд среди фондов. «Если еще несколько лет тому назад к узкой специализации на венчурном рынке относились скептически, то сегодня это, возможно, уже одна из самых перспективных стратегий для венчурного фонда. Всеядность и диверсификация отходят на задний план. Игроки рынка набираются опыта в каких-то конкретных сегментах и впоследствии сосредотачивают на них свои усилия. Если фонд не ограничивает себя работой на локальном рынке, то в мире он всегда найдет достаточно большой pipeline для поиска объектов для вложений. Сейчас все меньше тех, кто инвестирует в «интернет» или Saas или тем более «высоко технологические» стартапы, и все больше тех, кто, как Fashion Tech Lab, фокусируется в какой-то нише, в которой он хорошо разбирается», — рассказал он.


Фейк-ньюз и обвинения в отмывании денег


В мае 2018 года журналист издания Refinery29 Конни Вонг опубликовала статью «Как работают фейк-ньюз, направленные против известнейших российских инфлюенсеров». За несколько месяцев до выхода статьи сразу несколько человек, работающих в фешн-индустрии, получили странные сообщения от анонимной группы, называющей себя Kiev Fashion Resistance. В теме письма значилось «Fwd: Мира Дума: отмывание денег». В электронных письмах говорилось, что Дума причастна к выводу денег из России. Их получили больше 10 человек — стилисты, инфлюенсеры, журналисты, модельные агенты. «Нам удалось узнать, каков настоящий бэкграунд Мирославы Думы — русской предпринимательницы и Instagram-звезды, ставшей известной благодаря инвестициям в американские и британские компании, связанные с модой и технологиями. Пожалуйста, помогите распространить эту информацию. Это намного важнее, чем скандал, вызванный ее расистскими и гомофобными высказываниями», — говорилось в анонимных сообщениях.

Письма были написаны с орфографическими ошибками, никаких доказательств того, что Дума действительно нарушала закон, в них не было. Статья Вонг была посвящена не письмам Kiev Fashion Resistance, а эффекту, который они произвели. Синтия Спун, фешн-фотограф, в разговоре с Refinery29 призналась, что сразу распознала в письме фейк, но не могла перестать думать об этом. «Я прошла по каждой ссылке, указанной в письме, погуглила каждое упомянутое в нем имя», — рассказала она. Фотограф призналась, что ей и раньше приходилось задаваться вопросом происхождения состояния Думы — девушки из России, которая смогла построить бизнес-империю. Вонг поговорила с другими получателями письма — они признались, что не заявляли об этом открыто, не желая связываться с фейковой кампанией, направленной против Думы.

Основатель проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев в разговоре с Вонг предположил, что фейковые письма рассылали люди, у которых есть личные претензии к предпринимательнице: «У нее, очевидно, достаточно врагов и завистников». Впрочем, 4 марта 2018 года Kiev Fashion Resistance разослала похожие письма о Наталье Водяновой, а 10 апреля — о Дарье Жуковой, основательнице музея «Гараж» и бывшей супруге миллиардера Романа Абрамовича. Дума, Водянова и Жукова не стали это комментировать. Российский журналист Роман Анин, редактор отдела расследований «Новой газеты», заявил Refinery29, что к письмам не стоит относиться серьезно: «Это некачественная кампания. Очевидно, что у авторов писем не было доступа к документам. Написать такое мог кто угодно». О том, кто такие Kiev Fashion Resistance и зачем они пытались скомпрометировать Думу с помощью писем, написанных с ошибками, до сих пор ничего не известно.


Доклад Мюллера и Дума среди «связных Путина»


Опубликованный 18 апреля доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера — 400-страничный документ, посвященный итогам расследования российского вмешательства в американские выборы. Расследование длилось 22 месяца. За это время Мюллер и его подчиненные выписали больше 2,8 тыс. судебных повесток и опросили около 500 свидетелей. Отдельная глава 2-томника посвящена контактам штаба Трампа с россиянами: расследование показало, что попытки наладить связи предпринимали глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, совладелец «Альфа-групп» Петр Авен, бывший глава ВЭБа Сергей Горьков и другие.

Имя Мирославы Думы упоминается в докладе всего 1 раз. Первым на это обратил внимание репортер Bloomberg Ким Бэсин. «Каким-то образом Мирослава Дума попала в доклад Мюллера», — написал он в твиттере. Спустя полчаса на эту новость отреагировала Конни Вонг. Этого хватило, чтобы новости и статьи об участии Думы в политическом скандале опубликовали Vogue, Time, Harper’s Bazaar, Fortune и другие. В отчете сказано, что Дума знакома с Иванкой Трамп, дочерью президента США Дональда Трампа. Россиянка якобы пыталась пригласить Иванку и ее отца на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) еще в 2015 году. Она передала приглашение от имени руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, но Трампы отказались приезжать, сославшись на плотный график.

Написавшие об этом западные медиа указывают, что у Думы есть прочные связи с Россией, — в частности, ее отец и муж. Сама Дума никак не прокомментировала упоминание своего имени в отчете Мюллера, представители созданного ею фонда — тоже. На запрос Inc. она не ответила, как и представители FTL.

Опрошенные Inc. инвесторы считают, что скандалы, в которых оказалась замешана Дума, могут негативно сказаться на работе FTL, который позиционирует себя как международный фонд. «К сожалению, такие события очень и очень мешают всем участникам венчурного рынка. И дело не только в том, что люди читают газеты, а в том, что любой подобного рода скандал — это повод для расширения санкционных списков и новых запретов сделок, кредитов, переводов денег и т. д. Российский венчурный рынок и так выживает почти в полной изоляции от международных финансов, а такие вот неприятные моменты еще больше осложняют жизнь россиян, которые хотели бы что-то делать на международной венчурной арене», — говорит Соловьев. С тем, что такие истории плохо сказываются на репутации любого международного фонда, согласен и Румянцев. «Зато если фонд сделает пивот и будет инвестировать проекты в нашей стране, сложностей можно избежать», — рассуждает он.

Дума в последние месяцы избегает общения с журналистами, однако 25 апреля интервью с ней появилось на китайском сайте Jing Daily. Предпринимательница рассказала, что FTL активно сотрудничает с местными стартапами и считает Китай рынком с огромным потенциалом. «Мы работали с Tencent и Alibaba Group над тем, чтобы стимулировать рост индустрии моды с помощью устойчивых технологий. […] Мы поражены тем, насколько инновационным и экологичным стал китайский рынок, и продолжим изучать экологически чистые технологии с нашими китайскими партнерами», — рассказала Дума.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России