Цена сама по себе не является критерием подлинности ПО, так как в условиях свободного рынка продавец вправе выставлять любую стоимость. Однако если вам предлагают продукты Microsoft по ценам сильно ниже, чем у официальных партнёров производителя, то с очень высокой вероятностью лицензионным этот продукт не является.
Факт того, что что-то платное предлагают бесплатно, должен вас насторожить. Этот «подарок» может оказаться реальным троянским конем. Во-первых, вам придется потратить немало своего (или сотрудников) драгоценного времени на поиск рабочего варианта, его скачивание, установку и поиск способов обойти активацию. И это только начало возможных проблем. Статистика непреклонна: вероятность заражения компьютера через нелицензионное ПО — 28% (согласно отчету IDC Infobrief «Угрозы безопасности, связанные с нелицензионным программным обеспечением в странах Европы: причины и ущерб»). Это значит — каждая третья нелицензионная копия ПО может стать причиной заражения вредоносным кодом!
В целом сравнивать цену подлинного продукта с нелицензионной версией не совсем корректно. «Нелицензия» не является бесплатным аналогом лицензии. Нелицензионная версия не дает и не может давать преимуществ, которые есть в подлинном лицензионном продукте. Даже если внешне она выглядит так же, нелицензионная версия, например, не гарантирует наличия обновлений, она лишена поддержки и может содержать в себе вредоносное ПО. Угрозы, которые несёт в себе нелицензионное ПО, могут стоить бизнесу гораздо больше.
Многие на опыте помнят, что если они покупают компьютер с Windows, то в первую очередь нужно смотреть на наклейку. Но всё не так просто. Во-первых, наклеек сейчас два вида: привычная COA и более новая GML, которую можно встретить на брендированных компьютерах известных производителей. Во-вторых, на рынке встречаются не имеющие никакой легальной природы «наклейки». Например, вы можете встретить продажу под видом лицензий поддельных наклеек COA.
Иногда происходит путаница с тем, что же стоит за понятием «лицензия». Напомним, лицензия — это не что-то физическое, не коробка, не диск и не наклейка. Лицензия — это право на использование ПО. И тут нет полутонов — продукт не может быть частично лицензионным. Лицензия либо была получена легальным путем, либо её нет. Кроме этого, некоторые компоненты лицензии, в зависимости от своего предназначения и логистики поставки могут поставляться только в определённом виде. Например, наклейка COA — вместе с компьютером, на котором предустановлена Windows, а карточка с ключом Office — только внутри запечатанной коробочной версии Office. Отсюда следует, что, например, если наклейка (COA, сертификат подлинности или GML, наклейка подлинного ПО) поставляется отдельно, сама по себе — это нелицензионные продукты, которые не дают вам никаких прав.
Точно так же не даст лицензионных прав купленный как таковой, не в составе лицензионного продукта «ключ». При этом, например, электронные лицензии, поставляемые через официальных дистрибьюторов и их торговых посредников, — легальный и лицензионный способ приобретения. Если необходимо, вы можете обратиться к самому дистрибьютору, чтобы получить подтверждение, что ваш поставщик действительно закупал такого рода продукты.
Риск встретить левые наклейки есть и при приобретении компьютера. Что делать? Не стесняйтесь запросить подтверждение закупки лицензий вашим сборщиком у официального дистрибьютора. Такое подтверждение, конечно, не 100%-ная гарантия поставки легального продукта, однако оно может отсечь некоторых недобросовестных поставщиков. А если это компьютер известной марки, можете уточнить, работает ли ваш поставщик с этим производителем или его дистрибьюторами, поставлялись ли им такие компьютеры с Windows.
4 октября 2021 • Спецпроекты • Партнерский материал
Бомба замедленного действия: к чему приводит использование нелицензионного ПО в бизнесе
Программы, которые вы используете каждый день, — важнейший элемент сегодняшнего бизнеса. Word, Excel, PowerPoint, как и ОС Windows, — основа работы во многих офисах. Мы настолько привыкли к ним, что часто не задумываемся, откуда программы берутся на наших компьютерах, насколько они безопасны. Конечно, все знают о том, для чего существуют лицензии, но далеко не все понимают, как дорого может обойтись выбор в пользу нелицензионного ПО. Вместе с компанией Treolan, официальным дистрибьютором Microsoft, рассматриваем типичные ошибки предпринимателей при выборе ПО для бизнеса и то, к чему они приводят.
Что может скрываться за нелицензионным ПО:
В нелегальном «активаторе» может быть довесок в виде вредоносного кода. С помощью него нелицензионное ПО может, например, зашифровать ваши важные рабочие данные, а потом вымогать деньги за их расшифровку. Например, авторы известного шифровальщика GandCrab заработали более 150 000 000 долларов за год, а работавшие с ними распространители — более 2 млрд долларов. Злоумышленники даже приняли решение закрыть проект, потому что «украли достаточно».
Нелицензионное ПО может предоставить хакерам свободный доступ не только к рабочим ПК, но и ко всей вашей рабочей системе и серверам, на которых хранится конфиденциальная информация, как личная, сотрудников, так и финансовая, организации. Эти данные злоумышленники могут использовать в своих целях. Также контрафактное ПО способно частично или полностью вывести из строя систему, чем вызвать простой в работе и потерю важных данных.
Нелицензионное ПО может получить доступ к электронной почте, собрать из неё контактные данные, а потом использовать её для рассылки — например, чтобы дискредитировать компанию, или заполучить ваших клиентов. А еще такое ПО может использовать ресурсы вашего компьютера для групповой атаки на другие компьютеры и вывода их из строя.
Нелицензионное ПО может красть пароли — например, к банковским системам, личным и рабочим почтам сотрудников, давать доступ к важной переписке, составляющей коммерческую тайну. Красть пароли, а также собирать конфиденциальную информацию такое ПО может, например, при помощи регистрации нажатия всех клавиш.
В случае с нелицензионным ПО у вас не будет возможности получить техподдержку, и если что-то случится с компьютером — вы рискуете остаться со своей проблемой один на один.
Если вам предлагают продукт старой версии (бывает, даже более чем 10-летней давности), который уже не выпускается Microsoft, велика вероятность поставки нелицензионного ПО. Общее правило таково: в виде электронных лицензий обычно предлагаются именно последние, актуальные версии ПО Microsoft.
Да и само устаревшее ПО может таить неприятные сюрпризы. Один из рисков здесь — отсутствие обновлений. Знаете, почему производители антивирусного ПО рекомендуют устанавливать обновления системы? Потому что без них защита компьютера будет неполной, а устройство с каждым днём будет все менее и менее защищённым. В нелицензионном ПО часто отключено обновление, в том числе для того, чтобы не был выявлен факт нарушения лицензионности. Это может привести к серьёзным сбоям в работе компьютеров. Сбой может произойти, когда вы его ждете меньше всего — например, в момент сдачи важного проекта. И тогда потери от простоя могут быть гораздо выше, чем стоимость лицензии.
Задайтесь вопросом: если ваш поставщик не работает напрямую с дистрибьютором, откуда он берёт легальные лицензии? Логика проста: чем дальше ваш поставщик от дистрибьютора (в цепочке поставки), тем выше вероятность, что вам предложат под видом настоящего нелицензионное ПО. Помните, что выполненная нелицензионным образом активация может слететь в любой момент, и тогда придется тратить силы и время на поиск «ключей», «активаторов» и «кряков» на сайтах, которые сами по себе не являются безопасными.
А ещё нелицензионное ПО может превратить ресурсы вашего компьютера в устройство для майнинга криптовалют для злоумышленников, а вы даже не сразу сможете это заметить.
Некоторые продукты Microsoft — Office профессиональных версий 2016, 2019 (Professional), Office стандартный (Standard) с версии 2010 и Office профессиональный плюс (Professional Plus) — никогда не поставлялись в виде коробочных продуктов, так что если вам предлагают их в виде коробки — это нелицензионное ПО.
Чек-лист при приобретении ПО:
Чтобы понять, есть ли риски того, что вам поставляют нелицензионное программное обеспечение Microsoft, предлагаем пройти следующий чек-лист:
Не продаётся ли ПО по стоимости гораздо ниже официальной стоимости продукта, указанной на веб-сайтах известных и проверенных поставщиков
Соответствуют ли компоненты лицензионного ПО описанию и изображениям, представленным на веб-сайте How to Tell
Не активировано ли без вашего участия ПО, установленное на новом компьютере
Не выполняется ли загрузка ПО из файлообменников, по одноранговой сети из социальных сетей или с непроверенных веб-сайтов
Не продаётся ли ключ продукта отдельно от лицензионного программного обеспечения, которое он должен активировать
Активируется ли ПО
Не просит ли ПО загрузить файл для завершения активации
Работает ли ПО с ключом продукта, который входил в состав лицензионного ПО
Чтобы защитить себя от рисков, приобретайте ПО у проверенных поставщиков, работающих с официальными дистрибьюторами. Treolan — официальный дистрибьютор Microsoft.