Платформы предлагают три варианта решений: API, SDK (мобильный SDK) и White Label.
White Label стоит выбирать, если у вас ничего пока нет.
Это готовое решение, например приложение, которое просто раскрашивается в ваши корпоративные цвета, переименовывается и «выдаётся» за ваше.
API (application programming interface) и SDK (software development kit) — более сложные решения для интеграции с сервисом.
Они используются, если у вас уже есть своё решение или его часть, но вы хотите добавить новый функционал.
SDK — готовый набор инструментов для реализации нужной вам бизнес-логики.
Задача этой готовой библиотеки — сэкономить ресурсы разработки заказчика, чтобы команда не делала интеграцию с нуля. При этом важно, удовлетворены ли ваши потребности с помощью этой библиотеки, поскольку возможна как избыточность, так и недостаточность бизнес-сценариев.
SDK удобен, если вы понимаете, какую часть бизнес-логики вы покрываете этим решением. SDK необходимо постоянно обновлять и актуализировать, а вот API это делает самостоятельно.
API — это интерфейс, который позволяет программам взаимодействовать между собой; это первоисточник, благодаря которому поддерживаются самые свежие финтех-продукты. API удобен, если бизнес постоянно добавляет новые сценарии. Например, если помимо платёжного инструмента нужна собственная карта, с помощью API можно добавить условные пару строчек кода и связать все процессы между собой. В компаниях — разработчиках API работает целый штат специалистов, и эти компании становятся ключевыми партнёрами для нефинансовых бизнесов. За счёт внедрения подхода FaaS бизнес получает возможность относительно дешёвого масштабирования. Но важно найти финтех-партнёра с действительно хорошим API.
У платформы ЮKassa есть большой спектр сервисов, который можно упаковать нужным образом и отдавать наружу в качестве финтех-продукта как посредством API, SDK, так и с помощью решений White Label.