Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

13 компаний зарегистрировались в ФНС для оплаты «налога на Google»


13 компаний зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС) как иностранные компании-налогоплательщики, чтобы начать платить НДС на продажу виртуальных товаров в России, сообщает
«Ведомости» со ссылкой на представителя ФНС. 

Издание отмечает, что все они начнут платить НДС по итогам каждого квартала начиная с 25 апреля этого года. Согласно законодательству, иностранцы должны зарегистрироваться в налоговых органах и завести личный кабинет налогоплательщика до 31 января.

Tjournal уточняет, что некоторые зарубежные компании уже отреагировали на новый закон, изменив условия для своих клиентов. Часть игроков рынка решила взять затраты на себя, а некоторые пока не определились со своим решением.

Например, Google еще 1 декабря 2016 года оповестила платных подписчиков на «Google Диск» из России, что включит в счет налог на добавленную стоимость. Nintendo также оповестила клиентов, что цены на цифровые версии игр для консолей 3DS и Wii U в eShop увеличится на 20%.

Amazon и Creagames также сообщили о включении «налога на Google» на услуги облачной платформы Amazon Web Services (AWS). «К сожалению, мы не можем больше делать исключение для граждан России и не добавлять НДС к вашим чекам», — признались в Creagames.

Apple в отличие от перечисленных выше компаний официально не комментировала «налог на Google», но цены на приложения и другой контент в магазинах App Store и iTunes пока остались на прежнем уровне. Sony сообщила, что поднимать цены на физические или цифровые копии своих игр не будет. В Netflix согласились с этой же политикой. Microsoft пока не уточнила, как будет действовать после вступления в силу нового закона. 

«Ведомости» указывают, что среди крупных технологических компаний в ФНС зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce Ltd., Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd. В списке оказались производитель и издатель игр Innova, разработчик ПО британская Paddle.com, разработчик Berend Universal, футбольный клуб «Челси» (как дистрибутор видеоконтента), платежный сервис из Турции Payby.me.

В списке есть и некая болгарская социальная сеть Ruscor-N и сервис по хранению данных Mirror Logic Technology. На сайте этой компании никакой информации о таком сервисе нет, но выложены документы о регистрации в Роскомнадзоре сетевого СМИ «После стирки», а также личные документы учредителя этого СМИ Евгения Воронцова, члена партии ЛДПР, пишет издание.

Закон о введении НДС на продажи электронных услуг (так называемый закон о «налоге на Google») Госдума приняла летом 2016 года. Авторы инициативы — депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин: они сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные вроде Google и Apple – нет. По их мнению, это ставит последних в более выгодное положение. Луговой оценивал выгоду государства от введения «налога на Google» в 10 млрд рублей в год.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России