Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

56% россиян хотели бы пользоваться беспилотными автомобилями


Более половины россиян (56%) хотели бы пользоваться беспилотными автомобилями, но платить за них слишком много не готов практически никто. Таковы результаты международного опроса, проведенного компаниями Cognitive Technologies и VideaScope, которые публикует
«Коммерсантъ».

Наибольший интерес к беспилотным автомобилям выразили россияне старше 50 лет (67%) и младше 30 лет (более 60%). Тех, кто категорически не согласился бы воспользоваться подобным видом транспорта, оказалось довольно мало — 1%. 

Для россиян самой привлекательной особенностью беспилотных автомобилей стала возможность заниматься своими делами — об этом сказали 55% опрошенных. Безопасность как наиболее важное требование выбрали 30%. Среди преимуществ «беспилотников» россияне также назвали возможность отдыхать во время движения (48%), работать (27%) и развлекаться (17%). К основным видам развлечения в беспилотном автомобиле опрошенные отнесли игры и общение в соцсетях (33%), просмотр фильмов и ТВ (35%), чтение (21%). 

Несмотря на высокий интерес к «беспилотникам», люди не готовы слишком много платить за переход к езде без водителя. Заплатить 15% от стоимости автомобиля за установку системы автономного вождения готовы 59% россиян, от 30% до 50% — лишь 8%, а более 50% — 1%. 

При беспилотной езде опрошенных больше всего пугает вероятность технического сбоя (51%), а также невозможность влиять на ситуацию (29%). Взлом хакерами пугает меньше — этот пункт указали только 16% россиян. 

В опросе участвовали 33 тысячи человек из России и 7 тысяч из США. Для сравнения: попробовать беспилотный автомобиль хотели бы 68% американцев. При этом они, подобно россиянам, не готовы слишком много платить за установку в автомобиль систем автономного вождения. Более 50% от стоимости авто согласны дать только 2% опрошенных жителей США. 

По данным «Российской газеты», среди организаторов исследования были также Международный центр робототехники, МФТИ и НИТУ МИСиС.

Напомним, конкуренция на рынке самоуправляемых авто, который развивается быстрыми темпами, в последнее время сильно обострилась. Гендиректор Tesla Илон Маск пообещал, что беспилотные автомобили появятся на рынке не позднее чем через полгода. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России