Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ACCA: Уровень деловой уверенности в России резко вырос


Уровень уверенности бизнеса в перспективах российской экономики за последний год резко вырос. Об этом свидетельствуют данные глобального опроса предпринимателей, проведенного международной Ассоциацией дипломированных и сертифицированных бухгалтеров (АССА, the Association of Chartered Certified Accountants), пишут «Известия». 

По данным ассоциации, за год уровень уверенности бизнеса в России вырос почти на 15 единиц — до –2,7 (минус 2,7, высший уровень уверенности по шкале АССА равен нулевой отметке). При этом среднемировое значение этого показателя выросло за год всего на 5 единиц — до –20 (всего АССА опросила 8,5 тысяч бизнесменов по всему миру). 

«Уровень доверия к национальной экономике в России достиг самых высоких значений со II квартала 2015-го», — отметила руководитель российского представительства ACCA Вера Стародубцева. По ее словам, в течение последних трех месяцев респонденты в России сообщали, что рассматривают возможности для сокращения издержек (40%) и внедрения инноваций (30%). 

Данные исследования ACCA в целом коррелируют с собственным индексом уверенности малого бизнеса «Опоры России», рассказал президент организации Александр Калинин. Столь значительный рост индекса он связывает с техническим эффектом «отскока» (в 2014–2015 годах индексы деловой уверенности значительно просели из-за кризиса, и сейчас наблюдается их коррекция). «Ситуация крайне неоднородна по различным сферам бизнеса и по регионам, — пояснил Калинин. — Все еще сложная обстановка в строительстве и у автодилеров. При этом быстрое восстановление наблюдается в производстве продуктов питания и сфере услуг». Тем не менее, ожидания на 2017 год у «Опоры России» — сдержанные. 

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, в свою очередь, подчеркнул, что улучшение любых индексов уверенности бизнеса в среднесрочной перспективе будет зависеть прежде всего от денег: инвестиций, кредитов и спроса. Пока этот вопрос для предпринимателей стоит наиболее остро. «Вопрос доступности денег сейчас является самым значимым. В их отсутствие бизнес поставлен на паузу», — констатировал Остарков. 

Напомним, исследование Альфа-Банка «Пульс малого бизнеса» показало, что ожидания небольших российских предприятий относительно экономики и бизнес-климата ухудшились. Хуже всего перспективы российской экономики оценивают компании, занятые в производственной сфере, а также в IT и строительстве. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России