Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Банк России отозвал лицензию у банка «Югра»

Регулятор лишил лицензии банк «Югра», который на 1 июля занимал 29-е место в банковской системе России. Об этом говорится в сообщении ЦБ.


Банк России сообщает, что банк «Югра» размещал средства населения в активы неудовлетворительного качества и не создавал самостоятельно резервы на возможные потери, которые были бы адекватны принятым рискам.

В ЦБ отмечают, что банк финансировал бизнес-проекты, связанные с бенефициарами кредитной организации, за счет средств физлиц. Банк выдавал кредиты компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему привлеченных средств.


Банк России

пресс-служба

«Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка. При этом надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений».

В ЦБ отмечают, что за 2017 год регулятор шесть раз информировал Генпрокуратуру о выводе активов банком, а также два раза обращался в Росфинмониторинг о сомнительных транзитных операциях в «Югре».

Фото со страницы банка в Facebook

Напомним, 10 июля Банк России ввел в банке временную администрацию. Регулятор также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца. Решение ЦБ приостанавливало полномочия акционеров, которые участвовали в уставном капитале банка.

Генеральная прокуратура 19 июля потребовала отменить приказы регулятора о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры», направив в Агентство по страхованию вкладов предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка. Несмотря на требование банки-агенты начали 20 июля выплачивать возмещение вкладчикам, напоминает агентство РИА Новости.

В четверг Алексей Хотин, ключевой акционер кредитной организации, направил в ЦБ план финансового оздоровления банка. План предполагал возвращение 170 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов в течение десяти лет. Предполагалось, что сумма будет обеспечена залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина, рассказал агентству представитель ключевого акционера банка.

В Банке России подчеркивали, что введение моратория представляло собой страховой случай, что позволяло вкладчикам начать получение выплат не позднее, чем через 14 дней с момента его введения.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России