Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Банки настроились кредитовать малый бизнес


После двухлетнего спада российские банки планируют вернуться к развитию кредитования. При этом ставки по кредитам за год снизятся на 1–2 процентных пункта, пишут
«Известия» по итогам проведенного изданием опроса, в котором участвовали 30 крупнейших кредитных организаций. 

Кредитный рынок в 2017-м окончательно превратится в рынок заемщика. Приток ликвидности в сектор и улучшение ситуации в экономике заставят банки бороться за клиентов, что заметно смягчит условия выдачи ссуд, рассказали опрошенные банкиры из топ-30. 

Самыми желанными заемщиками, помимо крупнейших компаний, кредитные организации считают предприятия малого бизнеса и сельхозпроизводителей (их кредитоспособность сегодня гарантирует государство). Об интересе к этим сегментам заявили практически все банкиры, включая представителей Сбербанка и ВТБ. 

«Льготная ставка по кредиту для сельхозпроизводителей с 1 января составит не более 5%, — рассказал представитель Сбербанка об одной из госпрограмм поддержки. — Мы уже даем кредиты по этой программе, они пользуются высоким спросом в первую очередь у среднего бизнеса». 

Для ВТБ24 работа с малым бизнесом — одно из приоритетных направлений, призналась член правления банка Надия Черкасова. По ее словам, в 2017 году запланирован рост кредитного портфеля малого бизнеса на 14%. А в декабре прошлого года банк зафиксировал исторически максимальный объем выданных кредитов малому бизнесу — 17,3 млрд рублей. 

С интересом смотрят на сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) и частные банки. «Мы видим явные улучшения в сегменте малого и среднего предпринимательства и планируем рост в этом направлении», — заявил руководитель блока «Корпоративный бизнес» банка «Возрождение» Евгений Павлов. 

В целом, по оценкам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, темпы роста кредитования юрлиц могут составить за год 3–5%. В свою очередь, главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк дает более оптимистичную оценку — 5–8%. Официальный прогноз Банка России — 4–7%. 

Как известно, после «процентного шока» конца 2014 года, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, кредитование в стране практически остановилось. Ставки стали для компаний неподъемными, а условия для получения ссуд невыполнимыми. В итоге кредитование экономики в 2015 году демонстрировало нулевой рост, а в 2016-м объемы снизились на 2,4%. С улучшением ситуации с инфляцией Центробанк приступил к снижению своей ставки, вслед за ним улучшили условия по ссудам и банки. 

Напомним, доля банковских кредитов, выданных малым и средним предприятиям, в последние годы падала. В 2014 году она составляла 21,5%, а в 2015 году — лишь 17%. Глава правительства Дмитрий Медведев назвал проблемы с доступом бизнеса к финансовым ресурсам «тревожными сигналами».

Иллюстрация на главной странице: Najdenovski/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России