Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Билл Гейтс вслед за Джеффом Безосом вложился в конкурента Uber для грузоперевозок

Сооснователь компании Microsoft вложил средства в компанию Convoy, которая позиционирует себя как Uber для грузоперевозок. Глава Convoy надеется, что победить аналогичный сервис от самого Uber (компания запустила Uber Freight в 2017 году) ему поможет сложная ситуация вокруг сервиса по заказу машин, сообщает агентство Bloomberg.

Фонд Cascade Investment Билла Гейтса принял участие в раунде инвестиций, в рамках которого сервис, соединяющий дальнобойщиков с заказами на перевозки, привлек $62 млн. В раунде также участвовал председатель совета директоров IAC/InterActiveCorp Барри Диллер и фонд Continuity Fund бизнес-инкубатора Y Combinator. В компанию уже вложился глава Amazon Джефф Безос, соглава KKR & Co Генри Кравис и руководитель Salesforce.com Марк Бениофф.

Компания планирует направить полученные средства в расширение бизнеса на Северо-Восток и Юг США в 2018 году. Деньги также пойдут на разработку программного обеспечения. Всего с момента основания объем привлеченных средств в Convoy составил $80 млн.

Bloomberg отмечает, что лид-инвестором в раунде выступил фонд Continuity Fund бизнес-инкубатора Y Combinator. Отмечается, этот инкубатор из Кремниевой Долины впервые инвестировал в стартап, который не проходил его инкубационной программы.

Стартап Convoy запустили в 2015 году, и первоначально компания позиционировала себя как Uber для грузовых автомобилей. Однако в этом году был запущен сервис для грузовых автомобилей Uber Freight, который позволяет водителям грузовиков получать заказы на дальние перевозки. Агентство отмечает, что Uber — сильный конкурент для Convoy, учитывая, что с момента своего создания сервис привлек $15 млрд.

Дэн Льюис, генеральный директор Convoy, намерен воспользоваться сложной ситуацией вокруг Uber, продолжает издание. «Неясно, что случится с Uber. Руководство компании вообще исчезло», — приводит агентство слова Льюиса. Он отметил, что еженедельный оборот Convoy исчисляется в миллионах долларов: компания позволяет выполнять тысячи поставок каждую неделю.

По словам Дэна Льюиса, ежеквартально объем продаж удваивается. Отмечается, что глава Convoy не приводит абсолютных показателей по выручке. Агентство добавляет, что среди клиентов Convoy фигурируют компании Unilever и Anheuser-Busch InBev.

Напомним, что Трэвис Каланик, сооснователь Uber, ушел в отставку под давлением инвесторов. Это произошло из-за обвинений в сексизме и домогательствах в адрес компании. Дэвид Бондерман, один из членов совета директоров Uber, также вынужден был покинуть компанию из-за сексистской шутки. Inc. писал, что некоторые инвесторы рассчитывают продать свои доли в Uber японской SoftBank.

При этом в Uber рассказывают, что в сфере грузоперевозок с энтузиазмом восприняли новый сервис компании, продолжает агентство. Представитель Uber сообщила агентству, что компания наращивает инвестиции в технологии для грузоперевозок.

Uber купила компанию Otto в августе прошлого года за $680 млн

В апреле стало известно, что компания Multinational Logistics Partnership (работает на рынке складской недвижимости) хочет создать аналог Uber для грузоперевозок. Спустя месяц, в мае, в Uber запустили сервис для грузовых перевозок Uber Freight.

Ранее сооснователь Microsoft Билл Гейтс опубликовал несколько советов для выпускников колледжей. Бывший глава Microsoft назвал самыми многообещающими сферами деятельности искусственный интеллект, энергетику и биологические науки. Гейтс признался, что если бы он начинал карьеру в наше время, то это была бы одна из упомянутых областей деятельности.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России