Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Бизнес предлагает Минэкономики реформировать законодательство

«Большая четверка» объединений бизнесменов в России направила министру экономического развития Максиму Орешкину предложения по повышению темпов роста экономики на 2017–2025 годы. Предприниматели предлагают снизить налоговую нагрузку, упростить процедуру госзакупок, обновить тарифное регулирование и поддерживать экспорт, сообщает «Коммерсант».


Бизнес-объединения предлагают решить проблемы страхования вкладов малого бизнеса и необходимости принятия закона о контроле и надзоре. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» составили всего 149 предложений, с которыми ознакомилось издание. 

РСПП выступает за поддержку малого бизнеса и предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года работы до 15% для компаний, переходящих с упрощенной на стандартную систему налогообложения. «Опора России» предлагает унифицировать форму отчетности и сроки ее предоставления, а также упростить получение кредитов по программе 6,5% (уменьшить размер кредита с 10 млн рублей до 5 млн рублей и снять избыточные требования к банкам и заемщикам) и изменить критерии отнесения к среднему бизнесу.

Для поощрения затрат компаний на модернизацию все объединения бизнесменов выступают за прямую инвестиционную льготу в размере 50% от налога на прибыль. Кроме того, в РСПП хотят заморозить налоги и принципы их исчисления на ближайшие десять лет. Союз промышленников и предпринимателей также предлагает продлить мораторий на введение новых неналоговых платежей до 2025 года и определить предельный уровень для фискальной нагрузки, обеспечивающий инвестиционную привлекательность бизнеса.

«Деловая Россия» и ТПП предлагают усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости недвижимости, унифицировать госзакупки, а также установить единые требования к электронным площадкам и сократить случаи закупок у единственного поставщика. 

Все объединения предпринимателей выступают за разработку закона об основах регулирования тарифов и создание информационной системы расчета и контроля тарифов. Бизнесмены предложили разработать закон «Об инновационной деятельности в РФ». «Большая четверка» попросила ввести мораторий на принятие новых и изменение текущих форм отчетности. 

«Деловая Россия» предлагает достичь соответствия в планах естественных монополий с задачами социально-экономического развития страны и внедрить методику мотивации муниципалитетов в зависимости от прироста налоговых поступлений от малого бизнеса (объединение предлагает ввести премию в бюджет муниципалитета в размере 75% от прироста за предыдущий год).

В России необходимо создать механизмы компенсации затрат экспертов на патентование, сертификацию и лицензирование, а также пересмотреть меры господдержки предпринимателей, предлагают в Торгово-промышленной палате.

Inc. в январе разбирался, как в России растут налоги для бизнеса и какие изменения произошли в текущем году. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России