Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Более 50% введенных в 2016 году электроэнергетических мощностей пришлось на ВИЭ

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, открывая сессию, озвучил три главных, на его взгляд, события 2016 года. Помимо того, что ВИЭ составили половину всех введенных электроэнергетических мощностей, Бироль выделил сокращение потребления угля в Китае. В Поднебесной этот ресурс — основной источник энергии. Третий главный фактор, по мнению главы МЭА, — падение цен на нефть до многолетних минимумов и соглашение о сокращении добычи, заключенное ОПЕК и присоединившимися к ней странами. 

Бироль предсказывает, что благодаря развитию ВИЭ спрос на нефть как основной энергоресурс с каждым годом будет расти все медленнее. Кроме того, он отметил, что стоимость производства солнечных батарей в последние пять лет упала на 80%. Однако солнечная энергия не может заменить нефть в качестве топлива. «Треть спроса на нефть сегодня — это грузовики в Азии, без всяких стандартов эффективности и какого-либо замещения» другими технологиями или топливом, отметил исполнительный директор МЭА.

Человечество в ближайшие десятилетия вряд ли сможет отказаться от углеводородов, однако многие страны стремятся к диверсификации энергоресурсов и инвестируют в нефтехимию и солнечную энергетику. К 2030 году Саудовская Аравия планирует инвестировать $30-50 млрд в солнечную и ветряную энергетику, заявил в понедельник министр энергетики Халид аль-Фалих.

Генеральный директор итальянской энергетической компании Enel Франческо Стараче считает, что автомобили станут электрическими быстрее, чем кажется. Он напомнил, что когда паровозы работали на пару, никому даже в голову не приходило, что их можно электрифицировать. «Я думаю, что скорость, с которой производители перейдут на электричество, будет феноменальной. И мы увидим, что автомобили станут электрическими очень необычным образом, неожиданным для людей. В целом, электричество начнут использовать отрасли, которые сейчас этого не делают», – сказал он.

По данным компании Saudi Aramco, сейчас в мире 1,2 млрд легковых автомобилей, из них 1,2 млн работают на электричестве. Генеральный директор Aramco Амин Нассер предсказывает, что альтернативная энергетика еще нескоро сможет влиять на общее энергопотребление. Он отметил, что количество электромобилей, по прогнозу МЭА, к 2040 году вырастет до 150 млн, а общее число легковых машин – до 2 млрд.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России