Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Большинство торговцев пивом не успеет установить онлайн-кассы


Более 75% индивидуальных предпринимателей, продающих пиво без кассового аппарата, не успеют установить онлайн-кассы до 31 марта. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного отраслевым порталом Profibeer, пишет «Коммерсант».

По закону «О госрегулировании алкоголя» к началу лета все ИП должны обзавестись контрольно-кассовой техникой. Зарегистрировать сейчас можно только технику нового образца — онлайн-кассы, которые передают данные в Федеральную налоговую службу (хотя их использование становится обязательным лишь с 1 июля, а для плательщиков единого налога на вмененный доход — с июля 2018 года). 

По данным Profibeer, самая распространенная проблема — предприниматели не могут найти необходимые кассы в продаже (об этом сообщили 33% опрошенных). В свою очередь, 24,8% вообще не знали, что должны устанавливать кассы. Лишь 17,8% заявили, что подписали договоры о покупке техники, но кассы установят только после 31 марта. 

По данным «Опоры России», сейчас в стране работают около 90 тысяч магазинов живого пива. Из них лишь около 10% принадлежат юридическим лицам, а 80 тысяч точек управляются ИП. Около 46 тысяч работают по упрощенной системе налогообложения с кассой, 32 тысячи — примерно в равных долях через патент и через ЕНВД. Без контрольно-кассовой техники сейчас работают около 25 тысяч ИП, из них три четверти находятся в зоне риска. «Они могут не успеть установить онлайн-кассы из-за высокого спроса на такую технику, так как приближается срок вступления в силу требований об их применении», — пояснил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Тем, кто продолжит продавать продукцию без кассы, грозит конфискация товара. 

По мнению Андрея Романенко, гендиректора и акционера компании «Эвотор» (производит кассовую технику и программное обеспечение для нее), на покупку и установку онлайн-касс нового образца необходимо заложить месяц-два. «Иначе можно попасть на дефицит фискальных накопителей, рост цен на кассы и услуги операторов фискальных данных. В последний момент везде очереди и все дорожает», — отметил он. В «Эвоторе» стоимость устройств, которые могут подойти для владельцев точек по продаже алкоголя, начинается от 30 тысяч рублей. Базовая стоимость годового обслуживания у оператора фискальных данных составляет 3 тысячи рублей, добавляет гендиректор такого оператора «Платформа ОФД» Антон Румянцев. По его данным, уже подключено более 100 тысяч онлайн-касс. 

Всего, по подсчетам комиссии по потребительскому рынку РСПП, требуется заменить 2,5 млн кассовых аппаратов. Это обойдется участникам рынка в 75 млрд рублей. 

Ранее в этом месяце депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что из-за пробелов в законе о новой кассовой технике бизнес вынужден покупать ее вдесятеро дороже себестоимости. По словам парламентария, 8-й центр ФСБ сертифицировал единственный образец фискального накопителя для новых касс, и «определенные деятели» обогащаются, пользуясь сложившейся ситуацией. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России