Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Деловой Петербург»: проблемы с сырьем поддержали локальные сыроварни

Запрет импорта сыра в Россию заинтересовал как профильных, так и непрофильных инвесторов возможностью производить европейские сорта сыра. Однако из-за проблем с сырьем развиваться удается только небольшим локальным сыроварням, крупные проекты заморожены, сообщает «Деловой Петербург».

Сейчас наибольших успехов добиваются небольшие сыроварни, поскольку такие бизнесы легко удовлетворяют потребности в сырье за счет мелких фермеров, рассказали газете эксперты. В ферме-сыроварне «Деревня» сообщили изданию, что в производстве сыров уверенно чувствуют себя производства, которые не привлекали больших инвестиций, — такие компании быстрее перестраивают производство под спрос.

Общий объем инвестиций в производство сыра, заявленный малым бизнесом Ленинградской области, превышает 300 млн рублей, отмечает издание. В сыроварне Premiolla отмечают, что импортозамещение сыров развивается за счет малых предприятий. В компании указывают, что крупные и средние производители притормозили сырные проекты.

Большинство из заявленных проектов сыроварен на Северо-Западе так и не реализовали, сообщает издание. В Лужском районе заморозили проект компании «Модуль» стоимостью 1,5 млрд рублей. В Кингисеппском районе приостановили строительство завода по производству брынзы. Шотландская Cow&C также не реализовала сырный проект. Компания «Молочная культура» заморозила проект по выпуску мягких сыров в Ленинградской области объемом 800 млн рублей.

Компания «Лосево» в 2016 году решила возвести отдельный завод по выпуску мягких и полутвердых сыров. Однако начало строительства намечено на конец 2018 года, рассказали газете в компании. Если бы все эти проекты оказались реализованы, то в Ленинградской области производство сыра могло бы вырасти на 8,5 тонн в год, указывает издание.

В SpbFerma сообщают, что себестоимость качественной продукции областных предпринимателей относится к премиум-классу. Крупные производители сыров чаще всего нацелены на эконом-сегмент, а небольшие предприятия производят ограниченный объем продукции, что не позволяет снижать себестоимость сыров, отмечают в сети «Лэнд».

В аналитической компании «Грифон-Эксперт» констатируют: в России не произошло прорыва в сыроварении из-за эмбарго. В компании отмечают, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день нет крупных производителей твердых и полутвердых сортов сыра.

Участники рынка заявляют, что строительство крупных проектов сдерживается нехваткой технологического опыта, политическими рисками, а также недостатком сырья. Кроме того, в России пока не хватает квалифицированных специалистов, способных производить аналоги зарубежных сортов сыра.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, открытие новых сырных заводов позволило сыру показать наибольший рост среди всех молочных продуктов. Собственное производство сыра в России с 428 тысяч тонн в 2013 году выросло до 600 тысяч тонн в прошлом году. Однако в 25% произведенных в прошлом году сыров добавляли растительные масла.

Ранее сооснователь «Генин сыра» Лев Пархоменко рассказал Inc., как хобби его дяди — делать сыр — превратилось в семейный бизнес.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России