Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Для антихакеров готовят профстандарт


Ряд российских министерств и ведомств разрабатывают профессиональный стандарт для специалиста по кибербезопасности, пишут «Известия».

Согласно документу одного из разработчиков — Минтруда, антихакер должен знать криптографию, теорию алгоритмов, кодов, математическую логику, законодательство об информации. Он также должен уметь выявлять киберугрозы, классифицировать их, вырабатывать против них меры защиты и восстанавливать работу систем после кибератак. Кроме того, среди необходимых навыков антихакера — способность определить подлежащие устранению уязвимости в автоматизированных системах и умение самостоятельно проводить тестовые взломы и расследования инцидентов. 

Чтобы работать в госорганах, специалисты по кибербезопасности должны будут пройти дополнительные курсы повышения квалификации и получить сертификат. Для коммерческих компаний наличие такого документа не будет обязательным требованием. 

Пока сертификаты уполномочены выдавать три организации. Это межрегиональная общественная организация «Ассоциация защиты информации», федеральное учебно-методическое объединение «Информационная безопасность», а также Академия ФСБ. 

Директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов (он участвует в разработке профстандарта), уверен, что крупные банки возьмут профессиональный стандарт для антихакеров на вооружение. По его словам, банкам выгоден высокий уровень подготовки кибербезопасников, ведь в прошлом году их потери от хакерских атак составили 4 млрд рублей. 

Руководитель департамента кадрового агентства Penny Lane Personnel Дмитрий Воронов отметил, что в вакансиях работодатели уже требуют от кибербезопасников большинства навыков, указанных в проекте профессионального стандарта. Это анализ угроз, аудит защищенности систем и решений, их тестирование на уязвимости, разработка рекомендаций и технологий для повышения информационной безопасности (web-приложения, инфраструктура, различные системы и продукты). 

По оценкам Нeadhunter, специалисты по кибербезопасности получают от 62 тысяч до 215 тысяч рублей в зависимости от квалификации. 

Напомним, ранее Минтруд подготовил
проект профессионального стандарта для специалистов по интернет-маркетингу. На основе этого документа планируется сформировать учебные программы для вузов.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России