Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Фонды Baring Vostok получили долю в сети «Вкусвилл»


Кипрская компания Moestino Investments приобрела 6,76% в сети магазинов «Вкусвилл», следует из данных ЕГРЮЛ. Moestino Investments принадлежит структурам Baring Vostok: 97% ее акций у Baring Vostok Fund Nominees, 3% — у Baring Vostok Investments, пишут «Ведомости».

Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров оценивает долю Baring в 500-600 млн рублей, а всю сеть — в 7-8 млрд рублей. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, у Moestino Investments в залоге еще 12,2% компании. Инвестор предоставил заем, который может быть конвертирован в 12,2% по достижении компанией определенных показателей роста в будущем, рассказала изданию Маргарита Сологубенко, руководитель практики корпоративной реструктуризации компании Sameta. Если сделка состоится, то доля Baring достигнет почти 19%.

Представители Baring Vostok и «Вкусвилла» подтвердили изданию, что Moestino Investments приобрело долю в ретейлере, отказавшись от других комментариев.

В 2009 году выпускник МФТИ и РЭА им. Плеханова Андрей Кривенко начал развивать в Москве сеть магазинов «Избенка» площадью 15—20 м2. Точки торговали фермерскими молочными продуктами. Спустя три года бизнесмен открыл универсамы «Вкусвилл» площадью 80—220 м2. Акцент в ассортименте сделан на фермерских продуктах. В магазине также представлены товары для дома. В Московском регионе на конец прошлого года у компании было 300 универсамов «Вкусвилл» и 125 магазинов «Избенка».  Цель Кривенко — в ближайшие три года довести количество универсамов до одной тысячи, при этом сеть «Избенка» будет фактически ликвидирована. 

По данным СПАРК, выручка «Вкусвилла» в 2015 году подскочила более чем в 4 раза и составила 5,6 млрд рублей, отмечает издание. Согласно информации Infoline, в прошлом году компания нарастила выручку почти втрое — до 15 млрд рублей. В 2017 году показатель может составить 27—28 млрд рублей без НДС, прогнозирует Михаил Бурмистров, генеральный директор Infoline. В 2014 году компания впервые вошла в топ-100 крупнейших по выручке сетей, по версии Infoline.

Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР. Суммарный привлеченный капитал фондов превышает $3,7 млрд. Сейчас действует четыре фонда: Baring Vostok Ozon, Baring Vostok Private Equity Fund III, Baring Vostok Private Equity Fund IV + Baring Vostok Private Equity Fund IV Supplemental Fund и Baring Vostok Private Equity Fund V + Baring Vostok Private Equity Fund V Supplemental Fund. C 1994 года фонды Бэринг Восток вложили более $2,8 млрд в 78 компаний в России, Казахстане и Украине. Владелец бренда Baring в области прямых инвестиций — компания BPEI,  образовавшаяся в 2004 году в результате выкупа бизнеса у ING Group.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России