ФССП включила первые десять компаний в официальный реестр коллекторов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), получившая в декабре статус надзорного органа за коллекторскими агентствами, приступила к формированию реестра таких компаний. По данным «Коммерсанта», ведомство уже включило в официальный список первые 10 компаний-взыскателей.

Издание напоминает, что только те агентства, которые попали в реестр ФССП, с 1 января смогут собирать долги у россиян. На включение в список претендует еще 31 компания. Их представители уже подали соответствующие заявки. Опрошенные «Коммерсант» эксперты полагают, что все они попадут в реестр до конца января. Участники рынка отмечают, что всего оказаться в списке официальных коллекторов захотят порядка 200 компаний, на что уйдет пара месяцев. При этом более 500 игроков, скорее, предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень.

В первой десятке компаний-взыскателей, попавших в реестр ФССП, оказались такие коллекторские агентства как: "АктивБизнесКоллекшн", "Агентство Кредит Финанс", "М.Б.А. Финансы", "Национальная служба взыскания", "Первое коллекторское бюро", "Секвойя Кредит Консолидейшн", "Сентинел", ФАСП, "Центр ЮСБ".

Гендиректор "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий рассказал «Коммерсант», что согласно новым нормам, банки могут сотрудничать только с теми агентствами, которые входят в реестр, иначе кредитор не имеет права передавать в работу долги на взыскание. "Как только мы получили свидетельство, то сразу оповестили об этом все банки, с которым взаимодействуем, иначе банки были бы обязаны отозвать у нас все долги из работы,— отметил Теплицкий.— Скорее всего, банки так и сделали по тем агентствам, которые сейчас не вступили в реестр". 

Тем временем приставы уже получают жалобы на коллекторов, работающих вне реестра, и готовятся к проверкам. "Федеральными законами предусмотрена ответственность юридических лиц за осуществление деятельности без включения в государственный реестр и отсутствия свидетельств",— сообщили в ФССП.

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" был принят 3 июля 2016 года. Его основные положения, в том числе запрет на работу вне реестра, вступили в силу с 1 января 2017 года. По оценкам экспертов, в России сейчас действуют около 800 коллекторских агентств. Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин отметил, что только 200 из них соответствуют требованиям нового закона.

Всего, по мнению представителя Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Любви Саратовой, в реестр войдет примерно 100-150 компаний. "Всего на рынке около 800 агентств, занимающихся взысканием долгов граждан, но думаю, что большинство небольших игроков захотят продолжить работать без официального статуса и соответствующего контроля",— добавил партнер Paragon Advice Group Александр Федоров.

Эксперт отметил, что крупнейшие игроки смогут попасть в реестр до конца месяца. "30 агентств обычно проходят предварительный отбор в тендерах Сбербанка и ВТБ 24, которые предъявляют наиболее жесткие требования к коллекторам,— отмечает Федоров.— Думаю, все они уже подали заявки и получат официальный статус до конца января".