Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Главы успешных регионов пожаловались на нехватку стимулов для развития


Руководители ряда успешных российских регионов пожаловались на нехватку полномочий и стимулов для дальнейшего развития. Об этом главы субъектов говорили во время дискуссии под председательством руководителя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на открывшемся накануне в Москве Гайдаровском форуме, пишут «Ведомости».





«Чтобы управлять территорией, ты должен управлять кадрами и у тебя должны быть деньги. Если какой-то инструмент отсутствует, то схема не работает», — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Руководитель республики призвал не делить страну на федералов, субъекты и муниципалитеты. «Гражданину без разницы, он видит только власть — ему не важно, какого она уровня. Если есть доверие президента, значит, должны быть достаточные полномочия, чтобы проводить его политику», — добавил Минниханов. Он также напомнил, что в 2016 году Татарстан лишили порядка 8 млрд руб., лишая ее таким образом мотивации для развития. В конце года он поднимал эту тему на заседании Госсовета Татарстана.

По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, установленные Минфином правила не стимулируют регионы к самостоятельному развитию, им легче оставаться дотационными. «Не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов – вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и получаете заоблачное софинансирование адресных программ», — сказал Артамонов. Он отметил, что сильные регионы нуждаются в поощрении: как только они выходят на границу самообеспеченности, нужно «не бить их молотком по голове сразу, а дать им немного пожить нормально».

Красноярский губернатор Виктор Толоконский в свою очередь отметил, что  управленческих и властных полномочий в регионах достаточно, чтобы развивать экономику. Однако, считает глава региона, система управления не способствует мотивации к развитию, а лишь поддерживает стабильность экономических и социальных процессов. В большой стране необходимо обеспечивать единство социальных условий, согласен губернатор, но «мы не социально выравниваем, а тормозим развитие».
Фото на главной странице: Алексей Никольский/ТАСС

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России