Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Google уволил программиста из-за заявлений о гендерном неравенстве в ИТ

В Google уволили разработчика программного обеспечения Джеймса Дэймора, который поставил под сомнение политику многообразия компании и заявлял, что малое количество женщин на технических должностях — результат биологических различий, а не дискриминации. Об этом сообщает The New York Times.


Джеймс Дэймор подтвердил информацию о своем увольнении. По его словам, действия компании незаконны и, скорее всего, он будет добиваться судебного разбирательства. Еще до своего увольнения Дэймор подал жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям, в которой утверждалось, что топ-менеджмент Google представлял его в ложном свете и стыдил его, чтобы заставить его замолчать.


Джеймс Дэймор

экс-сотрудник Google

«У меня есть законное право выразить свои опасения относительно условий моей работы и выносить на обсуждение потенциально незаконное поведение, что и делает мой документ».

На выходных стало известно о существовании меморандума против политики разнообразия Google, которое получило название Google’s Ideological Echo Chamber. Его автором выступил Джеймс Дэймор. Чтобы объяснить гендерный разрыв в технологической отрасли, автор документа опирался на гендерные стереотипы (например, он использовал мнение о том, что женщины менее заинтересованы в работе с высоким уровнем стресса из-за того, что они очень тревожны).

Сундар Пичаи, генеральный директор Google, в письме сотрудникам рассказал, что части этого меморандума нарушили кодекс поведения компании и перешли границу, продвигая вредные гендерные стереотипы на рабочем месте. В связи с событиями глава компании прервал свой отпуск: в четверг компания проведет всеобщее собрание, на котором будет обсуждаться ситуация.


Сундар Пичаи

глава Google

«Этот меморандум повлиял на наших сотрудников, некоторые из которых страдают и чувствуют осуждение из-за их пола. … Наши коллеги не должны беспокоиться о том, что каждый раз, когда они хотят выступить на собрании, они должны доказать, что они не похожи на формулировки этого меморандума».

Дэймор работал в Google с 2013 года, на момент увольнения он разрабатывал инфраструктуру для поискового продукта компании.

Алена Владимирская, руководитель консалтингового проекта «Антирабство», рассказала для Inc., почему девушкам выгодно идти работать в ИТ. По ее словам, женщин в ИТ по-прежнему мало, в отрасли низкий порог входа, при этом все знания для входа доступны и оцифрованы.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России