Российский бизнес больше всего боится валютных колебаний, регулирования и геополитической нестабильности

Руководители российских компаний больше всего беспокоятся из-за волатильности курса валют, геополитической нестабильности и чрезмерного регулирования. Об этом свидетельствует опрос руководителей крупнейших компаний мира, проведенный PwC.



Волатильность валютного курса беспокоит 82% опрошенных генеральных директоров компаний. При этом 80% опрошенных представителей бизнеса обеспокоены геополитической нестабильностью. Такая же доля российских CEO рассматривает в качестве угрозы чрезмерное регулирование.

Доля обеспокоенных чрезмерным регулированием бизнеса в России совпадает с данными по ЕС и по миру в целом. «Этой проблемой озабочено еще большее количество американских и китайских коллег, соответственно — 84% и 85% респондентов», — говорится в исследовании международной консалтинговой компании.

Мнения российских и китайских бизнесменов полностью совпадают об угрозе социальной нестабильности — этим фактором озабочены по 70% респондентов обеих стран. При этом показатель на 13 процентных пунктов превышает результат для ЕС.

Чуть больше половины российских CEO озабочены международным терроризмом — показатель составляет 52%. В США международным терроризмом обеспокоены 76% бизнесменов. В Китае подобные угрозы беспокоят лишь 36% опрошенных.

В России PwC отметил тренд к снижению озабоченности нехваткой персонала — 72% глав российских предприятий озабочены этим бизнес-риском. Показатель снизился по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 79%. В общемировом масштабе нехватка профессионалов рассматривается в качестве угрозы среди 77% всех бизнесменов. 

«В 2017 году 36% российских CEO хотели бы не сокращать численность работников, а возможно, увеличить ее», — сообщают в PwC. Годом ранее 27% хотели бы не сокращать численность работников в России.