Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Коммерсант»: новые правила работы и низкая доходность уводят с рынка региональные коллекторские агентства

Низкая величина доходности по агентской схеме взыскания средств и необходимость до 15 июля передать в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) отчетность за первую половину 2017 года вынуждают региональных игроков коллекторского рынка искать возможность продать свои активы. Об этом пишет «Коммерсант».

Источник издания рассказал, что несколько региональных компаний предлагают купить их бизнес. Газета отмечает, что коллекторов вынуждает продавать активы понимание того, что компаниям не удастся соответствовать требованию по капиталу. Это приведет к исключению из реестра. Издание отмечает, что чистые активы коллекторского бюро, которое включено в реестр, должны превышать 10 млн рублей.

Участники рынка выразили сомнения, что небольшие коллекторские бюро смогут легко продать бизнес, поскольку приобретение региональных компаний не несет выгоды для лидеров рынка. Предоставляя возможность быстро выйти в новый регион, покупка регионального бизнеса в то же время несет в себе риски переобучения работников региональной компании, а также внедрения ИТ-инфраструктуры.

Крупным коллекторским агентствам интересны региональные конкуренты с выходами на основные банки этих регионов. Такие случаи редки для коллекторского рынка, отмечает газета.

По прогнозам участников рынка, к концу 2017 года реестр коллекторских агентств лишится от 10% до 25% участников.

Ранее Inc. передавал, что антиколлекторский закон осложнил жизнь коллекторов.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России