Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«М.Видео» протестировал сервис проверки поставок с помощью блокчейна


Ретейлер «М.Видео» протестировал использование блокчейна при заключении контрактов на поставки. Пилотный проект был проведен совместно с дочерней структурой Сбербанка, пишет «Коммерсант».



Ретейлер протестировал платформу с алгоритмом шифрования и подтверждением данных о поставках, разработанную Сбербанком. В частности, проводилась загрузка реестра поставок «М.Видео» и поставщиками, шифрование данных (хеширование), их последующая проверка с данными «Сбербанк Факторинга» для последующего финансирования поставщиков, а также хранение по технологии блокчейн, отмечают в издании.

В Сбербанке пояснили, что речь идет о тестировании способа децентрализованного хранения, когда информация находится у каждого участника сделки и синхронизируется с помощью блокчейн. Сервис сравнивает зашифрованные данные по поставкам. Если они совпадают у обоих участников, то сделка подтверждается. 

Раньше проверка факта отгрузки перед проведением платежей происходила в ходе переписки или телефонных звонков, что приводило к временным затратам и создавало дополнительные риски потери конфиденциальности, рассказала изданию финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова. 

Использование блокчейна сократило сроки подтверждения информации и время реализации факторинговых платежей с трех дней до нескольких часов, подчеркнула Соколова. «Автоматический и безопасный обмен данными и подтверждение поставок позволяет снизить финансовые риски для факторингового агента и ускоряет расчеты с поставщиками», — добавила финансовый директор ретейлера.

«М.Видео» планирует за несколько месяцев перевести весь пул поставщиков — их около 15 — на блокчейн-технологию в рамках факторингового обслуживания Сбербанком. Об этом сообщил операционный директор «Сбербанк Факторинга» Леонид Култыгин.

Использование блокчейн в факторинге может сэкономить поставщикам бытовой техники и электроники около 150—200 миллионов рублей в год, рассказал газете собственный источник, близкий к проекту.

Сбербанк уже разрабатывает сервис для обмена валют через блокчейн. ВЭБ рассмотрит инвестиции в блокчейн и нейротехнологии, а власти Москвы планируют использовать блокчейн в голосованиях «Активного гражданина».

Ранее Inc. рассказывал о перспективах технологии блокчейн.

Фото на главной странице: moscow-live/flickr.com (CC-BY 2.0)

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России