Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Медуза»: пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев инвестировал в два технологических стартапа

В 2013 году «Оптименга-777» получила от фонда «Сколково» около 80 млн рублей на разработку программного продукта для аэродинамического проектирования крыла самолета. Спустя год стартап выиграл конкурс на 1,5 млн рублей от Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского. Глава компании Сергей Пейгин рассказывал, что компания проверяла алгоритм для крыла «Сухой Суперджет», крыла для ОАК «Транспортные самолеты», крыльев летательных аппаратов МС-21 и «Бериев» Бе-200. 

В разговоре с «Медузой» Михаил Леонтьев сообщил, что к истории с компанией «Оптименга-777» слово «бизнес» не применимо. «Они очень талантливые, я им пытался помогать, но никакого бизнеса там нет, к сожалению», — пояснил изданию пресс-секретарь «Роснефти».

В апреле 2013 года Михаил Леонтьев стал соучредителем компании «Агро-Марин-СПГ», продолжает «Медуза». По данным издания, основной владелец «Агро-Марин-СПГ» — британская Valser Oil. Согласно коммерческому реестру Великобритании, последняя принадлежит компаниям Pintox Systems и Syten Group, которые зарегистрированы на Маршалловых островах. Гендиректор «Агро-Марин СПГ» — Владимир Колосков, бывший первый заместитель гендиректора «Издательского дома Родионова», где Михаил Леонтьев два года возглавлял журнал «Профиль».

Михаил Леонтьев заявил изданию, что «никогда в жизни даже одной копейки от этих компаний не получил». 

Inc. не удалось получить оперативный комментарий представителя «Агро-Марин СПГ». Глава компании «Оптименга-777» Сергей Пейгин отказался прокомментировать Inc. информацию об инвесторах.

В апреле «Агро-Марин СПГ» включила в список лиц, оказывающих влияние на деятельность компании, Валерия Сураева (гражданин Австрии, родился в России в 1960 году), указывает издание. В 2000-х годах Сураев возглавлял отдел рыбопромыслового флота, портов и судоремонта в Росрыболовстве. По данным издания, Михаил Леонтьев был знаком с Валерием Сураевым до этих событий: в 2001 году он сделал выпуск программы на Первом канале о проблемах рыболовецкого флота и выпустил колонку Сураева в «Однако».

В 2013 году НПЦ был объявлен банкротом, — это произошло по иску «Марин-Инвест». Большую часть имущества НПЦ выкупила «Агро-Марин». В 2016 году «Агро-Марин СПГ» выиграла два тендера у Крыловского государственного научного центра. Компания должна была модернизировать рыболовные суда на СПГ.

Проектная компания «Оптименга-777», разрабатывающая программные продукты в области автоматического оптимального дизайна, была учреждена в 2012 году. Генеральный директор компании — доктор физико-математических наук Сергей Пейгин. Технический директор стартапа — Борис Эпштейн. В 2012 году в «Оптименга-777» получили статус резидента «Сколково». По данным фонда, в компанию инвестировали Владимир Коваленко и Владимир Колпаков. 

Предприятие «Агро-Марин СПГ» было основано в апреле 2013 года. Компания разрабатывает проекты судов, использующих СПГ в качестве моторного топлива, модернизирует автомобили и сельскохозяйственную технику для ее эксплуатации на СПГ, а также занимается поставкой оборудования для агропромышленных предприятий и коммунального хозяйства. Сжиженный природный газ — природный газ, который для удобства хранения и транспортировки сжижают, охлаждая его до -161,5 °C.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России