Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Мобильный интернет-трафик в России вырос на 48%


По данным Минкомсвязи, в 2016 году трафик мобильного интернета увеличился в 1,5 раза, примерно до 3,8 млрд Гб. Показатель растет вместе с количеством смартфонов у пользователей, пишут «Ведомости».

Фиксированный трафик по результатам 2016 года вырос на 15%. При этом доходы операторов за аналогичный период выросли не так быстро: всего на 12%. Снижение выручки от голосовых сервисов привело к конкуренции между компаниями, которые к тому же переживают падение доходов от сотовой связи. На данный момент операторам удается поддерживать качественную связь для выхода в интернет, однако в будущем, с ростом пользователей, им неизбежно придётся инвестировать в сети, и в первую очередь в LTE. Это приведет к повышению тарифов, отмечает издание. Операторы большой тройки уже предупредили пользователей, что откажутся от пакетов с безлимитным интернетом.

По мнению Михаила Алексеева, управляющего партнера AC&M-Consulting, рост мобильного интернет-трафика связан не с расширением аудитории, а с тем, что продвинутые пользователи стали чаще выходить в сеть.

На рост мобильного трафика также влияет расширение зоны охвата мобильного интернета: быстрая связь появилась даже в московском метро. Помимо этого, сказывается подключение к интернету других умных систем: сигнализаций, трекеров. В столице потребление мобильного интернета растет быстрее, чем в регионах.

Чтобы рост трафика не отразился на скорости подключения интернета, «Мегафон» намерен инвестировать 55-60 млрд рублей в сетевую инфраструктуру. Учитывая, что все больше россиян приобретут смартфоны и планшеты, интернет-трафик в следующем году продолжит расти.

В январе Inc. писал, что с 2013 года мобильный трафик в Москве увеличился в пять раз: с 1 до 5 Гб на одну московскую семью. К 2020 году, по данным столичной мэрии, этот показатель вновь вырастет, т.к. почти у каждого москвича появится смартфон.

По данным аналитиков Imperva Incapsula, 52% всего мирового интернет-трафика в 2016 году генерировалось ботами.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России