Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Налоговое будущее: как Big Data изменит анализ и управление налоговыми рисками


Около 31% стран во всем мире уже используют большие данные для расчета налогов в режиме реального времени, а налоговые органы все чаще прибегают к помощи Big Data для работы с компаниями, пишут «Ведомости».

Отдельные регионы, например Скандинавия, активно используют большие данные для составления налоговых деклараций в режиме онлайн. Индивидуальные налогоплательщики имеют право согласиться или не согласиться с подготовленным документом.

Эта практика теоретически применима и в России, отмечает издание. Онлайн кассы, передающие информацию о покупках в режиме реального времени, Rfid отметки, магазины и ЗАГСы непрерывно создают массив данных в электронном виде. Опираясь на эти данные, ФНС может самостоятельно рассчитывать налоги, предупреждать налогоплательщика о льготах, которые ему полагаются, и не допускать переплаты налогов.

Пока компании неохотно делегируют ФНС право составлять декларации за них, опасаясь, что им придется открыть доступ к базам данных, IT-системам и прочим документам внутреннего пользования организации. Другая большая проблема на пути внедрения новых технологий – законодательство, которое медленнее всего поддается изменениям.

Новые технологии сделают процесс налогообложения более прозрачным, подчеркивают исследователи МВФ. Выравнивание условий налогообложения стимулирует рост ВВП на 0,7% в развитых и на 1,3% в развивающихся странах.

Исследователи МВФ также пришли к выводу, что компании, скрывающие от налоговой до 70% выручки, становятся более расточительными и вкладывают средства в нерентабельные проекты. Производительность недобросовестных налогоплательщиков, по оценке МВФ, на 4% ниже, чем производительность компаний, которые исправно платят отчисления.

Ранее Inc. разобрался, как изменится налогообложение для предпринимателей в 2017 году.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России