Орешкин назвал приоритетами России конкуренцию и борьбу с теневой экономикой

Российской экономике необходимо развитие конкурентных рынков и успехи борьбы с теневой экономикой больше, чем продолжение приватизации. Об этом министр экономического развития Максим Орешкин заявил в интервью газете Financial Times.

По словам чиновника, роль государства в экономической сфере при этом расти не должна, однако и приватизация не станет главным фактором экономического роста России.

Глава Минэкономразвития заметил, что если просто приватизировать доминирующую государственную компанию - это не сможет изменить ситуацию с конкуренцией, а также не даст значительного положительного эффекта на экономический рост.

Financial Times указывает, что позиция нового главы МЭР в этом вопросе отличается от позиции бывшего министра Алексея Улюкаева, а также является более мягкой и по сравнению с мнением главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

Другим важным приоритетом для России, по мнению Орешкина, является борьба с теневой экономикой. «Мы будем проводить тонкую настройку налоговой системы, чтобы поддержать «белые» компании, тех, кто инвестирует, тех, кто внедряет инновации, тех, кто экспортирует, тех, кто будет помогать достичь более высоких темпов роста», - подытожил министр.

Ранее, на Гайдаровском форуме в Москве, глава МЭР говорил, что ключевой налоговой проблемой России является высокая нагрузка на фонд оплаты труда для бизнеса, который стремится работать легально. «Налоговая система может быть стабильна, только если бюджет стабилен, если в бюджете есть долгосрочная устойчивость», — сказал он.
Фото на главной странице: Екатерина Штукина/ТАСС