Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Основатель Qiwi Андрей Романенко покинул компанию

Основатель платежного сервиса Qiwi Андрей Романенко продал долю в компании и покинул ее совет директоров. Он рассказал на своей странице в Facebook, что планирует сконцентрироваться на других проектах.

Романенко сообщил, что оставил у себя лишь одну акцию компании. Он планирует инвестировать в компании, где он принимает активное участие в управлении. Он отметил, что уже более четырех лет не занимается операционной деятельностью Qiwi. С 2016 года он работает над онлайн-кассами в рамках компании «Эвотор», созданной вместе со Сбербанком.

Пресс-секретарь Андрея Романенко Александра Высочкина рассказала Inc., что в жизни бизнесмена c продажей акций ничего не меняется. «Операционной деятельностью в Qiwi он перестал заниматься более четырех лет назад. В этот промежуток он был членом совета директоров и участвовал в стратегической деятельности. Параллельно он занимался инвестированием в различные проекты и фонды, в том числе фонд Addventure. Им же был создан фонд Run Capital, где он, в том числе, частично занимается операционной деятельностью. Большее время он планирует посвящать компании Эвотор, где он выступает генеральным директором и управляющим акционером. Компания Эвотор создана год назад, и это его новое детище», — сообщила Высочкина Inc.

Группа Qiwi была основана на базе платежных систем e-port и ОСМП. В 2004 году началась работа первых сенсорных платежных терминалов группы. В 2010 году группа включила в состав Киви Банк.

Ранее Inc. сообщал, что группа Qiwi договорилась о производстве онлайн-касс с компанией «Штрих-М». В апреле стало известно, что Mail.Ru Group продала все акции Qiwi. Inc. передавал, что Qiwi хочет в 2017 году инвестировать 100 млн рублей в разработку блокчейн-продуктов.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России