Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

России предсказали бум бесконтактных платежей


К 2020 году все платежные терминалы в стране будут поддерживать технологию бесконтактной оплаты, а сама по себе оплата с телефона войдет в привычку. Пока же россияне чаще всего оплачивают с помощью смартфонов еду в супермаркетах и ресторанах быстрого питания, пишут «Известия» со ссылкой на исследование, проведенное Бинбанком.

Проанализировав темпы роста популярности новой услуги, эксперты Бинбанка пришли к выводу, что россиянам возможность оплачивать покупки телефоном пришлась по душе. При этом самая популярная категория трат с мобильного — покупка еды. Россияне, владеющие устройствами марки Apple, оплачивают 36,5% покупок в супермаркетах и 25,5% — в ресторанах фастфуд. А обладатели Samsung оплачивают с телефона 40% покупок в супермаркетах и 17% — в ресторанах фастфуд. Остальные категории трат у граждан, использующих сотовые как бесконтактные банковские карты, занимают менее 10%. Например, в ресторанах владельцы IPhone совершают 6,9% операций, а обладатели Samsung — 8%, на рынках и в продуктовых магазинах «у дома» — 2,5% и 7% соответственно. 

«На поведение клиентов, расплачивающихся с телефона, влияет прежде всего распространенность POS-терминалов, поддерживающих такой вид оплаты», — констатировала замначальника управления финансами клиентов ВТБ24 Мария Саенко. 

«С точки зрения инфраструктуры супермаркеты и рестораны быстрого питания быстрее всех подготовились к бесконтактным платежам», — согласился начальник управления развития мобильных сервисов Бинбанка Павел Михалев. Для подобных предприятий, по его словам, играет большую роль скорость обслуживания — бесконтактная оплата помогает ускорить процесс оплаты по сравнению с наличными деньгами в разы. 

Михалев отметил, что уже сейчас платежные системы настаивают на том, чтобы банки-эквайеры при установке новых POS-терминалов устанавливали устройства, поддерживающие бесконтактную оплату. В течение трех ближайших лет, по прогнозам Бинбанка, произойдет глобальное обновление устройств на рынке. 

«Технология интересна не только клиентам, но и самим торговым точкам, поскольку позволяет сократить время на оплату. Магазины, не предоставляющие подобную услугу, будут проигрывать с точки зрения конкуренции», — подчеркнул Михалев. 

Напомним, с осени прошлого года россияне могут оплачивать покупки с помощью сервисов Apple Pay и Samsung Pay. Деньги снимаются бесконтактно через приложения в последних моделях смартфонов, смарт-часов и планшетов Apple и Samsung — достаточно поднести устройство к платежному терминалу. Нужную сумму списывают с банковских карт, привязанных к приложению. 

По данным J’son & Partners Consulting, сейчас в России 200 тысяч терминалов, позволяющих оплатить покупки с мобильного.

Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России