Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Российская компания изобрела устройство, позволяющее переписываться «силой мысли»


Российская компания «Нейрочат» разработала первое в мире устройство, которое позволит парализованным людям общаться в соцсетях с помощью «силы мысли». Испытания изобретения начнутся этим летом в России, для чего будет выпущено несколько десятков образцов, пишут «Известия».

«Если человек не говорит и не двигается, он благодаря этой системе сможет переписываться», — рассказал совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплун. 

Устройство представляет собой гарнитуру с электродами, которая надевается на голову пользователя и беспроводным способом (через Wi-Fi или Bluetooth) подключается к компьютеру, планшету или смартфону. Специальный софт позволяет регистрировать электрические потенциалы активности мозга и преобразовать их в соответствующую команду (например, напечатать ту или иную букву). 

Сейчас, по словам создателей устройства, его быстродействие составляет порядка 5–6 символов в минуту. Но в компании надеются, что скорость печати удастся довести до одного символа в секунду. 

Глава компании «Нейрочат» Наталья Галкина сообщила, что после завершения испытаний, в начале 2018 года, планируется выпустить около 400 гарнитур. Их цена будет в районе $1000. «Мы хотим не только продавать гарнитуры. Рассматриваем возможность сдавать их в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц», — рассказала Галкина. По ее мнению, такая услуга будет полезна людям, перенесшим инсульт. Они могут быть ограничены в движениях какое-то время, но «Нейрочат» позволит сохранить возможность общения в период реабилитации. 

По словам Галкиной, ежегодно в мире порядка 15 млн людей переносят инсульт. Поэтому со своей разработкой компания планирует выйти и на международный рынок. В «Нейрочате» рассчитывают, что в тестировании системы примут участие несколько иностранных пользователей. 

Заместитель заведующего кафедрой «Компьютерные системы и технологии» МИФИ Евгений Чепин уверен, что достичь скорости ввода в один символ за секунду удастся только после длительной тренировки пользователя. «Перспективы системы со скоростью печати пять символов в минуту — неочевидны. Можно ли заметно увеличить быстродействие, сказать сложно — нужно проводить эксперименты», — отметил эксперт. 

Компания «Нейрочат» входит в кластер «НейроНет Национальной технологической инициативы». «Дорожную карту» кластера в октябре 2015 года одобрил для финансирования президиум Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. В ней описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей, на 2019–2020 годы — 6,1 млрд. 

Напомним, разработчики сервиса для онлайн-просмотра сериалов Netflix переделали
гаджет для медитации Muse в пульт, которым можно выбирать и запускать видео с помощью силы мысли. Muse позволяет тренировать мозг, улавливая генерируемые им электрические импульсы, расшифровывая их и передавая на телефон или планшет. Гаджет представляет собой похожее на ободок устройство с сенсором, которое надевают на голову и управляют им с помощью мобильного девайса.

Авторы идеи обещают, что пользователь с помощью движений головы сможет просматривать каталог видео и запускать их, подумав о команде воспроизведения. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России