Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Российских фермеров заставят чипировать животных


Всем владельцам домашних животных в России в ближайшее время придется получать для своих питомцев специальные уникальные идентификационные номера (УИН). С января 2018 года российским фермерам и простым любителям собак и кошек необходимо будет снабжать животных чипами и татуировкой с УИН, пишет газета «Известия».





Животному присвоят уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые две буквы – RU – свидетельствуют о том, что питомец из России. Затем идут цифры, отражающие количество животных – одна особь или группа. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев.

Все идентификационные номера занесут в специальную федеральную государственную информационную систему (ФГИС). К каждому УИН привяжут данные о закрепленном за ним животном. Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича, копия которого есть в распоряжении «Известий», до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

В пресс-службе Минсельхоза рассказали, что идентификации, по новым правилам, подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. «Переписи» смогут избежать только дикие животные, обитающие в естественной среде.

Фермеры и владельцы животных смогут маркировать как одного питомца, так и целое стадо, пасеку или группу.  Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. В базе данных будет в том числе храниться информация о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения, месте рождения, о перемещениях, а также о его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах.

Причем для маркировки животного фермерам необязательно будет использовать именно чипы. Это может быть также бирка, татуировка, тавро, кольцо или ошейник. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей, а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России