Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Самый большой в мире суперкомпьютер создадут с помощью блокчейна


Технология блокчейн позволит создать самый большой в мире суперкомпьютер, который будет использовать мощности простаивающих без дела ПК, ноутбуков и мобильных устройств. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием Techcrunch.

Потребность в вычислительных ресурсах растет в мире быстрыми темпами. Особо нуждаются в мощных облачных серверах и высокой пропускной способности компании, занимающиеся «интернетом вещей», машинным обучением и другими сложными решениями. 

Решением проблемы может стать платформа с использованием блокчейна, которая позволит компаниям одалживать и заимствовать друг у друга вычислительные ресурсы их компьютерных устройств (и зарабатывать на этом деньги). 

На рынке уже появились игроки, которые работают в этом направлении. Один из них — распределенная компьютерная платформа Golem, которая позиционирует себя как «Airbnb для компьютеров». С ее помощью владельцы приложений и индивидуальные пользователи смогут арендовать вычислительные ресурсы других пользователей и платить за них в криптовалюте.

Другая распределенная компьютерная платформа — iEx.ec создает «рыночную сеть для приложений, данных и вычислительных ресурсов, включая высокопроизводительные вычисления». Создатели проекта обещают, что каждый желающий сможет предложить мощности своих компьютерных устройств тем, кто в них нуждается. 

Один из плюсов использования блокчейна состоит в том, что эта технология позволяет компаниям использовать вычислительные мощности пользователей, расположенных в непосредственной близости от них. 

Напомним, по мнению участников технологического рынка, до массового перехода на блокчейн осталось пять лет. Скорее всего, для рядовых жителей Земли это произойдет незаметно: люди не обратят внимания на смену глубинной технологии, как не обратили внимания на революцию в интернете при появлении протокола TCP/IP. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России