Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Создан третейский суд для разрешения венчурных споров


Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Российская арбитражная ассоциация (РАА) создали первый и единственный в стране третейский суд для разрешения венчурных споров между инвесторами и представителями стартапов. Презентация суда состоялась 1 февраля в Москве.

Как сообщили в РАВИ, третейский суд будет разрешать гражданско-правовые споры, возникающие в сфере прямых и венчурных инвестиций. «Третейские суды имеют ряд преимуществ перед государственными: разрешение спора в более короткие сроки, возможность назначения арбитром специалиста в конкретной области, гарантия сторонам конфиденциальности», — отметили в ассоциации. 

РАВИ и РАА также совместно разработали регламент для разрешения венчурных споров. В этом документе, в частности, нашли отражение правила медиации и ускоренного разрешения споров посредством онлайн-арбитража и экспертной оценки. 

«Споры, вытекающие из договоров венчурного финансирования, часто связаны с высокотехнологичными областями бизнеса, которые требуют от судей специальных отраслевых знаний, а от процесса — гибкости и конфиденциальности», — отметил генеральный секретарь РАА Роман Зыков. В связи с этим, по его мнению, третейское разбирательство представляется удобным методом для разрешения венчурных споров, — сообщили в пресс-центре РАА. 

В презентации третейского суда участвовали представители крупнейших российских венчурных фондов, инфраструктурных организаций и институтов развития, в том числе Almaz Capital, Russia Partners, Ассоциация инновационных регионов России, РВК, ЗАО «Лидер», НАБА, GS Group.

С 1 сентября 2016 года вступил в силу новый федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Он установил новые стандарты, которые должны повысить авторитет и популярность российского третейского (негосударственного) правосудия. Государственные суды начнут признавать третейские решения по корпоративным спорам. Реформа также должна запустить механизм в виде третейских онлайн-судов, который будет доступен среднему и малому бизнесу. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России