Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Суды отказали Microsoft в проверке пиратства в российских компаниях


Российские суды отказали корпорации Microsoft в праве проверять отечественные компании на соответствие закупленного программного обеспечения количеству сотрудников. Отсутствие легального ПО не доказывает использование пиратского, пишут «Известия».

В прошлом году корпорация Microsoft направила в российские суда несколько заявлений «об обеспечении имущественных интересов». Компания просила суд направить приставов-исполнителей для осмотра компьютеров в российских организациях, где, по мнению Microsoft, использовался контрафактный софт. У корпорации не было твердых доказательств. Отмечалось, что количество сотрудников организации (информация из открытых источников) не соответствует расчетным потребностям в лицензионном ПО.

Однако Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис компании ПК «Ангстрем». В середине апреля 2017 года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам, продолжает газета. Арбитражный суд Кемеровской области отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний «Кузнецкий альянс». Седьмой апелляционный арбитражный суд подтвердил это решение, добавляет издание.

Газета отмечает, что, согласно Арбитражному процессуальному кодексу, суд по заявлению одного из участников дела может принять меры для обеспечения иска или имущественных интересов заявителя. При этом Кемеровский суд отказал американской компании, указав, что ее требования носят предположительный характер и подобная проверка не может быть доказательством использования нелицензионных программ.

В Microsoft хотят, чтобы суд самостоятельно собирал доказательства использования нелицензионного софта компаниями, рассказал изданию Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры». По словам Анатолия Семенова, омбудсмена по интеллектуальным правам, в некоторых странах суды удовлетворяют подобные просьбы правообладателей, если истец вносит сумму, которая может стать компенсацией ущерба при отсутствии доказательств пиратства.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России