Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков


Банк России в понедельник, 13 марта, сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций: Банка Экономический Союз и «Торгового Городского Банка». Об этом говорится в сообщениях на сайте регулятора. 



По данным ЦБ, «Торговый Городской Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Регулятор отмечает, что кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, поскольку организация не предоставляла информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. В свою очередь, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, заключают в ЦБ.

Банк Экономический Союз неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Из-за низкого качества активов кредитной организации не удалось обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных трансакций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, отмечает регулятор. 

Оба банка — участники системы страхования вкладов. В каждой кредитной организации назначена временная администрация. 

Банк Экономический Союз на 1 февраля 2017 года по величине активов занимал 367 место в банковской системе России, сообщает регулятор со ссылкой на отчетность банка. «Торговый Городской банк» на 1 февраля занимал 231 место в российской банковской системе.

Ранее Inc. сообщал, что ЦБ России планирует оставить в стране к 2019 году около 400 кредитных организаций, если текущие темпы расчистки банковского сектора сохранятся. 

В феврале Inc. сообщал, что количество банков в России за последние четыре года сократилось более чем на 30% — с 956 до 643. В прошлом году ЦБ поставил рекорд, отозвав лицензии у 93 банков. В разговоре с Inc. старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов предполагал, что выведение Банком России нежизнеспособных кредитных организаций из банковского сектора продолжится. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России