Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ЦБ отозвал лицензии у казанских банков «Татфондбанк» и «ИнтехБанк»


Банк России 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций «Татфондбанк» и «ИнтехБанк». Об этом говорится в сообщениях регулятора. Лицензия также отозвана у кредитной организации «Анкор банк».

Регулятор принял решение об отзыве лицензии у «Татфондбанка» в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В ЦБ отмечают, что значение нормативов достаточности капитала банка не превышало двух процентов. Кроме того, размер собственных средств кредитной организации опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка. Аналогичные причины повлекли за собой отзыв лицензии и у «ИнтехБанка».

«Анкор банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам, отмечают в ЦБ. Кроме того, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, поскольку качество активов не позволило банку генерировать достаточный денежный поток.

«Татфондбанк» и «ИнтехБанк» неадекватно оценивали принятые риски при неудовлетворительном качестве своих активов, отмечают в регуляторе. При этом руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации.

Финансовый регулятор ввел в банках временную администрацию. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

На 1 февраля 2017 года по величине активов «Татфондбанк» занимал 42 место в банковской системе России, ссылается ЦБ на данные отчетности кредитной организации. «ИнтехБанк» по размеру активов на 1 февраля оказался на 138-м месте в банковской системе России, свидетельствуют данные его отчетности. «Анкор банк», согласно данным отчетности, по величине активов на 1 февраля этого года занимал 233 место среди банков России.

Суд 2 марта арестовал бывшего заместителя председателя правления «Татфондбанка» Сергея Мещанова, которого обвиняют в особо крупном мошенничестве на сумму более 90 млн рублей. По версии следствия, денежные средства были похищены у более чем 100 вкладчиков в период с августа по декабрь 2016 года.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению этим банком сроком на полгода, отмечает издание.  Временная администрация с 23 декабря также была введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ в банковском секторе Татарстана начался кризис, так как с Татфондбанком связаны Тимер банк и «Советский», а также Татагропромбанк и Радиотехбанк. Регулятор 20 февраля отключил банк «Советский» от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), позднее ЦБ отключил от системы и казанский «Тимер банк». Позднее Банк России подключил банки «Советский» и «Тимер банк» к системе БЭСП.

Фото на главной странице: moscow-live/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России