Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Центр поддержки китайских инвесторов предлагают создать на Дальнем Востоке


Российские власти предложили открыть на Дальнем Востоке специальный центр поддержки инвесторов из Китая. Сейчас китайские инвестиции составляют порядка 22% всех зарубежных финансовых вливаний в российский Дальний Восток. Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

На сегодняшний день китайские инвесторы развивают на Дальнем Востоке 23 проекта на общую сумму порядка $3 млрд. «Нами подготовлено и передано китайской стороне предложение о создании Дальневосточного центра поддержки инвесторов и предпринимателей из Китая. Данный механизм, на наш взгляд, придаст дополнительный необходимый импульс российско-китайскому сотрудничеству в макрорегионе и позволит на порядок увеличить количество и качество поступающих инвестиций», — сказал Галушка.

Минвостокразвития рассчитывает, что до 2020 года на Дальнем Востоке откроется 500 новых компаний. «За период чуть более года благодаря ТОРам (территориям опережающего развития – Ред.), свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока, поддержке инвестпроектов на Дальний Восток привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций. За этим стоят 470 инвестиционных проектов, создающих почти 80 тыс. новых рабочих мест», — сказал министр. По словам Галушка, все инвестпроекты с участием китайского бизнеса будут развивать постепенно – до 2025 года.

Помимо предпринимателей из Китая интерес к российскому Дальнему Востоку как к инвестиционной площадке проявляют и японские бизнесмены. По словам Галушка, инвесторы из Японии планируют вложить 20$ млн в деревообработку в Приморском крае. «Японская сторона планирует реализовать в Приморском крае проект по строительству деревообрабатывающего завода с общим объемом инвестиций $20 млн. При этом глубина переработки древесины составит 54% от объема заготовки — это серьезный показатель. Древесные отходы компания планирует пустить на производство топливных гранул (пеллет)», — сказал он.

Галушка добавил, что кроме этого в рамках встреч, проведенных в конце прошлого года активно обсуждалось сотрудничество российских и японских компаний, которые будут работать над внедрением передовых медицинских технологий. В частности, планируется создать реабилитационный центр в свободном порту Владивосток.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России