Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Ульяновский суд заблокировал в России сайт испанского магазина хамона


Ульяновский районный суд Ульяновской области заблокировал в России сайт испанского интернет-магазина, который занимается продажей мясных изделий jamonshop.es, говорится в решении суда, опубликованном на сайте портала «Росправосудие». Внимание на решение суда обратил в своем «Живом журнале» блогер Николай Данилов.



Сейчас сайт магазина не доступен. При попытке его открыть появляется сообщение: «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации».

«Из письма любимого испанского поставщика хамона с поздравлением по случаю наступления Нового года и Рождества Христова неожиданно выяснил, что «Вы уже, наверняка, знаете, что доступ к нашему интернет магазину был временно заблокирован. Пошел проверять. И действительно», — рассказал он. Блогер уточнил, что администрация сайта направила российским клиентам инструкцию по обходу блокировок Роскомнадзора.

В решении судьи Эльмира Касымова говорится, что из-за продуктового эмбарго, введенного Россией в отношении стран Запада, ввоз мясных продуктов в страну из ЕС запрещен. В то же время на сайте jamonshop.es опубликована информация «о реализуемых товарах, способах доставки, условиях оплаты продукции, произведенной в Испании (стране, входящей в Европейский союз), запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, такой как хамон, паллеты, колбасы, сыры, и иной пищевой продукт».

Судья упоминает также статью 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена) и часть 6 статьи 10 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой распространение информации, за которую грозит административная или уголовная ответственность, запрещено. В результате суд признал информацию на сайте интернет-магазина запрещенной и заблокировал его сайт.

Ранее суд в Ульяновской области уже блокировал сайт компании с продукцией, попавшей под санкции России. Тогда запрет затронул интернет-магазин органической косметики iHerb — на нем продавались попавшие под эмбарго орехи и ягоды. В целом Генпрокуратура начала блокировать интернет-магазины по продаже продуктов, попавших под санкции еще в 2015 году. Но тогда речь шла лишь о российских сайтах.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России