Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

РСПП попросил отказаться от уголовного наказания за киберпреступления


Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИКТ предложила заменить уголовную ответственность для руководителей компаний за действия, подвергшие опасности целостность критической информационной инфраструктуры, на административную, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на РСПП.



Издание отмечает, что министр связи Николай Никифоров согласился с тем, что уголовную ответственность за деяния, которые связаны с угрозой безопасности критической IT-инфраструктуры, следует заменить на административную. В Госдуме также готовы рассмотреть эти поправки.

Уголовная ответственность за это «кажется избыточной», согласился гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков на заседании комиссии. «У меня и моих коллег эта инициатива вызывает опасения», — отметил он. В «ВымпелКоме» также встали на сторону комиссии, в МТС от комментариев воздержались.

«Операционно управляя компанией, зачастую мы можем не досмотреть, наспех принять те или иные решения не в пользу выполнения закона. За такие просчеты и промашки уголовная ответственность чрезмерна», — пояснил в ходе заседания глава «Почты России» Дмитрий Страшнов. Соответствующие поправки, по его мнению, необходимо вносить «как можно скорее».

27 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность по защите критической информационной инфраструктуры России от хакерских атак. Соответствующий пакет поправок в законодательство о связи, гостайне и правилах госнадзора подготовила ФСБ.

Документ, в частности, устанавливает организационные и правовые основы, которые призваны обеспечить безопасность критической информационной инфраструктуры страны при компьютерных атаках. Законопроект также определяет главные принципы госрегулирования в этой сфере.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России