Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: MasterCard и НСПК ведут переговоры о совместном выпуске карт, принимаемых за рубежом


Национальная система платежных карт (НСПК) и MasterCard ведут переговоры о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-MasterCard. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в банковской сфере. 

В случае успеха переговоров, такие карты на территории России будут работать как «Мир», а за рубежом — как карта международной платежной системы. Издание подчеркивает, что речь идет примерно о 40 млн карт: с 1 июля банки должны будут выдавать карты «Мир» всем, кто получает выплаты из бюджета (зарплаты и пенсии). Перевыпустить карты необходимо до 1 июля 2018 года (пенсионерам — до 1 июля 2020 года). При этом к счету бюджетника может быть привязана только карта «Мир».

У MasterCard и НСПК уже есть соглашение о выпуске совместных карт: сейчас банки могут выпускать карты «Мир»-Maestro. Этот бренд принадлежит MasterCard, но возможности таких карт намного меньше, отмечает газета. Представитель MasterCard не прокомментировал изданию информацию о переговорах. В НСПК и ЦБ не ответили на вопросы газеты.

НСПК и ЦБ с конца прошлого года ведут аналогичные переговоры с Visa, добавляет издание. По словам представителя платежной системы, окончательное решение по выпуску кобейджинговых карт пока не принято. Источник издания назвал переговоры с Visa тяжелыми: компанию не устраивают условия соглашения. Собеседники газеты выразили сомнения, что договор будет подписан.

Если НСПК не договорится с MasterCard и Visa, то российские банки смогут продолжить выпуск карт «Мир», помимо Maestro, с японской JCB (первые карты уже выпущены), а также American Express и Union Pay, — соглашения с ними подписаны, но карт еще нет, отмечает издание.

Ранее Inc. сообщал, что Госдума утвердила перевод бюджетников на карты «Мир». Inc. передавал, что открывать карту «Мир» отказались более чем две трети россиян. Об этом говорилось в опросе ВЦИОМ. Эксперты отметили, что бюджетные выплаты в течение года получали 64% россиян, и они столкнутся с необходимостью открыть карту «Мир». Завести эту платежную карту планируют 20% опрошенных. Пользуются картой лишь 3% респондентов. 

Inc. сообщал, что в Госдуме предложили обязать небольшие магазины (с оборотом более 40 млн рублей за последний год) принимать карты «Мир». Поправки к закону «О защите прав потребителей» уже одобрены профильным комитетом. В случае принятия они вступят в силу с 1 июля 2017 года. Согласно действующему законодательству, принимать банковские карты национальной платежной системы обязаны предприятия с годовым доходом от 120 млн рублей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России