Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: в России хотят зарегулировать большие данные


В России планируют создать государственную структуру по регулированию больших пользовательских данных (БПД). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон «Об информации». 

Новая структура займется сбором данных у их операторов, которыми могут выступать госорганы, юридические и физические лица. Финансироваться госоператор будет из специально созданного фонда, который будут пополнять ежеквартальные отчисления операторов данных. Планируется, что они будут отдавать 2% от доходов за обработку информации для рекламной деятельности. 

Исходя лишь из отчетностей «Яндекса» и Mail.Ru Group, в первом квартале 2017 года такая госструктура может получить 476 млн рублей, указывает газета. 

Издание подчеркивает, что пока неизвестно, кто выступает автором поправок в закон «Об информации». По информации газеты, государственным оператором больших пользовательских данных может стать радиочастотная служба при Роскомнадзоре. При этом само ведомство может вести реестр операторов БПД.

В Mail.Ru Group и МТС критически отнеслись к поправкам в закон. По словам представителя Mail.Ru Group, инициатива бьет по крупным игрокам, которые в состоянии заботиться о данных пользователей, при этом поправки не решают проблему незаконного оборота информации, продолжает газета. В МТС рассказали «Ведомостям», что создание госоператора несет риски монополии на рынке. 

Ранее Inc. передавал, что поисковая система «Спутник», которую «Ростелеком» запустил в 2014 году находится под угрозой закрытия. По данным источника «Ведомостей», поисковику не удалось достичь необходимой популярности. Дальнейшая судьба системы должна быть определена к лету, одно из возможных решений — переориентация проекта на задачи, связанные с Big Data. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России