Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Вклады малого и среднего бизнеса хотят застраховать


Минэкономразвития поддерживает предложение распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей (МСП). Банкам такая мера может обойтись в 350–400 млрд рублей дополнительных отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишут «Известия».

Предложение включить в систему страхования вкладов счета МСП содержится в пакете из 25 мер, направленных бизнес-объединениями премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине февраля. В случае коллапса банка предлагается выплачивать малому и среднему бизнесу ту же сумму, что населению и индивидуальным предпринимателям, — до 1,4 млн рублей. 

«Мы концептуально поддерживаем страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка», — рассказал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин. Он признал, что это создаст дополнительные издержки для банков, которые сейчас обязаны отчислять деньги в фонд страхования вкладов при АСВ. 

По словам Паршина, пополнение фонда страхования вкладов означает рост банковских издержек, которые кредитные организации будут компенсировать, повышая процентную ставку по займам. «Это приведет к удорожанию кредитов для малого бизнеса и увеличению процентной ставки», — признал чиновник. По его словам, этот вопрос прорабатывается совместно с Центробанком и Минфином в рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России. 

Президент «Опоры России» Александр Калинин подтвердил, что тема обсуждается бизнес-сообществом с Центробанком, и его глава Эльвира Набиуллина «сказала, что в этом есть резон». «Мы будем настаивать, чтобы система заработала с 2018 года», — отметил Калинин. 

Заместитель председателя правления Киви-банка Юлия Суворова убеждена, что включение предприятий малого и среднего бизнеса в число застрахованных окажет положительный эффект как на банковский рынок, так и на экономику страны. «Основным риском являются потенциальные злоупотребления, такие как «дробление», «тетрадочные вклады» и прочие», — добавила она. 

В свою очередь, начальник управления развития продуктов корпоративного бизнеса Бинбанка Дмитрий Глушков считает, что страховое покрытие повысит склонность малого бизнеса к риску. По его мнению, бизнесмену смогут более свободно выбирать банки и менее пристально смотреть на их устойчивость, рейтинг и финансовые показатели. 

На текущий момент в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства около 240 тысяч малых и 20 тысяч средних предприятий. Если размер страхового покрытия будет аналогичен размеру покрытия для индивидуальных предпринимателей — 1,4 млн рублей, то потенциальный объем страхового покрытия депозитов МСП будет равняться примерно 350–400 млрд рублей, подсчитала Юлия Суворова. 

Напомним, потери юридических лиц, державших средства в российских банках-банкротах, в 2016 году составили около 230 млрд рублей. Получить свои средства в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) юрлица и индивидуальные предприниматели могут лишь в составе третьей очереди кредиторов. В 2016 году требования компаний удовлетворялись в среднем на 16%. 

Иллюстрация на главной странице: Nikita Golubev/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России