Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Владимир Мельников рассказал о возможном IPO и секретах найма сотрудников

Владимир Мельников создал компанию «Глория Джинс» в 1988 году. Сейчас годовой оборот составляет около $850 млн. Центральный офис Мельников перенес с Москву только в 2016 году. В программе Олега Тинькова «Бизнес-секреты 3.0» Мельников рассказал, почему компания переехала в Москву и почему до сих пор не занялась онлайн-торговлей. 

О сути предпринимательства.  Мельников говорит, что так и не научился говорить с властью и до сих пор держится от нее в стороне. «Для меня предпринимательство — это сад, который вырастает вопреки всему. Это красиво. А когда ты пошел и договорился с кем-то что-то украсть — это не интересно», — считает он. По мнению Мельникова, предпринимательство — такой же врожденный талант, как мудрость. Ключевыми составляющими успеха он считает терпение, труд и удачу.

О переезде в Москву.  «Мы начинали как производственники. Пока производство было нормальным, все было нормально. Потом Путин решил уйти от производства в сторону потребительских рынков. Мы хотели быть конкурентами китайцев, но они поняли, что китайцев нельзя перегнать, и решили уйти в другую область: нефть, энергоресурсы и потребление», — поясняет Мельников. По его словам, он понял, что следующим этапом развития станет торговля в интернете. Ростов-на-Дону был слишком маленьким, поэтому было решено переехать в Москву.  Мельников отмечает, что готов инвестировать в это направление и ищет человека, который сможет его возглавить. «У нас недорогая продукция, средний чек — 1000 рублей. География страны богатая, посылки и возвраты могут быть невыгодными для нас», — считает он.

Об экспансии. Основной вопрос для компании — выход на IPO. «Если выйти на IPO сейчас, цена будет примерно 80 млрд, если выйти за рубеж — она увеличится минимум на 50%», — говорит Мельников. Он считает, что компания пока не готова к такому шагу. По его словам, есть три пути экспансии: через юг (Болгария, Румыния, Греция), второй — Ближний Восток, третий — Германия и Испания. В этом году компания ожидает оборот в $850 млн. Мельников говорит, что  чистая прибыль должна составлять не менее 10%.

О сотрудниках. По мнению Мельникова, сотрудники делятся на три типа.


владимир мельников

«Есть три вида работников. Первый — рабы в хорошем смысле этого слова. У них нет потенциала, они исполнители. Ходят, работают. Хорошие парни, хорошие девушки, но они рабы. есть наемники. Этоп рофессионалы, в большей степени экспаты. Россия — молодая страна, тут мало предпринимателей, менеджеров. И мы приглашаем их. Он очень сильные профессионалы, но они индиферрентны по отношению к компании. Им пофиг. Для них у нас три роли: они должны быть управленцами, должны быть наставниками, и они должны видеть ту цель, к которой мы идем. Третий тип — свои ребята. Они составляют культуру нашей компании. Это самые сильные, самые лучшие сотрудники. Мы отправляем их учиться в Гарвард, в другие университеты. Сначала они немного зарабатывают, а потом много.».

«Глория Джинс» выросла из кооператива «Глория», основанного в СССР. Первый магазин был открыт в 1991 в Ростове-на-Дону. Уже в 2004 году оборот компании превысил $130 млн.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России