Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Володин предложил принять закон об отношениях робота и человека

К 2022 году в мире будут повсеместно приняты законопроекты, «регулирующие взаимоотношения робота и человека», заявил спикер Думы Вячеслав Володин во время рабочей поездки в Татарстан. Именно Россия, по словам Володина, может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта, приводит слова спикера «РГ».

Уже скоро роботы могут быть вписаны в законодательное поле России. Исходя из прогнозов футурологов, мир примерно через пять лет столкнется с необходимостью комплексного правового регулирования в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Об этом спикер Госдумы заявил на встрече с преподавателями и студентами университета в Иннополисе — новом российском вузе, который специализируется на научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники.

Выработку законопроектов, «регулирующих взаимоотношения робота и человека», необходимо начать в России, подчеркнул Вячеслав Володин. Спикер также сообщил, что намерен создать Совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, куда войдут ведущие эксперты IT-отрасли. Володин добавил, что необходимо создавать условия, при которых программисты будут приезжать в Россию, а не уезжать из страны.

Концепцию первого в мире закона о робототехнике в декабре минувшего года представил Дмитрий Гришин, сооснователь Mail.Ru Group, основатель Grishin Robotics. Документ предлагает частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юрлицам. Искусственный интеллект как таковой не может в отсутствие эмоций делать роботов субъектами права, гласит концепция Гришина, но роботы схожи с животными, поскольку способны совершать автономные действия. Как и юрлицо, робот является особой юридической конструкцией, считает предприниматель. Гришин допускает создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ. Также, считает Гришин, к создателям роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности: ведь робот может причинить вред.

О том, лишит ли людей работы искусственный интеллект, читайте в материале Inc.

Фото на главной странице:

government.ru(CC-BY 4.0)

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России