Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Всемирный банк назвал рецепты роста российской экономики

Документ был представлен на открывшемся сегодня в Москве Гайдаровском форуме. «Диагностическое исследование представляет собой всесторонний анализ состояния экономики, а также стоящих перед страной проблем и ограничений в краткосрочной и среднесрочной перспективе.  В исследовании выявляются основные причинно-следственные отношения, касающиеся взаимосвязанных проблем и возможностей для развития страны, а также предлагается ряд широких приоритетных направлений и мер экономической политики», — говорится в сообщении на сайте Всемирного банка. 

Эксперты организации отмечают, что с 2012 года в России наблюдается значительное замедление темпов роста экономики после первой декады 2000-х годов, когда «благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких его темпов».

Резкое падение цен на нефть, говорится в исследовании, привело к рецессии экономики и сложному периоду ее перехода к новым условиям. «Недостаточная диверсификация экономики и сильная зависимость от нефти и нескольких других стратегических секторов существенно обострили уязвимость России к шокам от изменения условий внешней торговли», — отмечают эксперты.

Российским властям, по мнению специалистов Всемирного банка, после кризиса 2014 года, в условиях нарастающей бюджетной нагрузки «все труднее финансировать основополагающий общественный договор» — предоставление населению рабочих мест и услуг.

 «Снижение темпов роста сбережений и кредитования привело к ещё большему сокращению внутреннего спроса, а масштабный отток капитала усилил отрицательные тенденции в инвестициях. В условиях низкого уровня инвестиций ограничивается среднесрочный потенциальный рост и обостряется потребность в новых факторах роста», — добавили эксперты.

Авторы исследования выявляют два основных пути: повышение производительности и совершенствование человеческого капитала. Всемирный банк также обозначает три ключевых предпосылки для обеспечения более высокой траектории экономического роста, такие как улучшение государственного управления, реформа бюджетной системы и совершенствование практики управления природными ресурсами.  «Прогресс во всех этих областях исключительно важен для того, чтобы в России можно было вновь обеспечить устойчивый рост и дальнейшее всеобщее процветание для ещё более широких слоёв населения», — отмечают авторы доклада.

Эксперты делают акцент на том, что российским властям необходимо обратить внимание на инвестиционный климат в стране, который ухудшился из-за искажения рыночных и внешнеторговых механизмов. Кроме того, отмечают специалисты, рост экономики сдерживают ограничения инновационной деятельности и производительности «на уровне работника».

«Формирование более благоприятной инвестиционной среды, совершенствование инфраструктуры (особенно повышение транспортной связности), укрепление инновационного потенциала и формирование навыков, востребованных рынком, совершенно необходимы для того, чтобы повысить производительность, и, таким образом, являются ключевыми для поддержания экономического роста в последующие годы», — заявил Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, представляя исследование в Москве.

В докладе обозначены основные направления реформ, призванных снизить уязвимость за счёт совершенствования человеческого капитала и улучшения доступа к государственным услугам. По мнению экспертов Всемирного банка, России необходимо инвестировать в человеческий капитал и провести реформы рынка труда, чтобы «повысить равенство возможностей».

«Рабочие места лучшего качества – ключевой фактор для сохранения всеобщего процветания. Благодаря более эффективным инвестициям в человеческий капитал работники смогут сохранять здоровье, жить дольше и формировать навыки на протяжении всей своей трудовой жизни», — отметила Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка.

 По мнению авторов исследования, для России также крайне важно усилить борьбу с коррупцией, качество регулирования, укрепить корпоративное управление и повысить подотчетность. «Реформы необходимо проводить немедленно — хотя эффект от реализуемых мер во многих областях будет ощущаться только в среднесрочной и более отдалённой перспективе», — добавил Муллер. 

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России