Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ВЦИОМ: Две трети россиян лояльны к уклонению малого бизнеса от налогов


Население в основном лояльно к тем, кто не регистрирует свой бизнес или не платит налоги. По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ—Спутник», лояльны к уходу от налогов 64% россиян. Преступлением это считают 25% респондентов. Честный бизнес в России вести невозможно, считают 56% опрошенных, в обратном уверен 41%, пишут «Ведомости». 

ВЦИОМ опросил 1200 человек в 80 регионах России (репрезентативное взрослое население). В сравнении с 2007 годом доля скептиков уменьшилась (было 69%), а оптимистов выросла (21% в 2007 году). Главная причина ухода в тень — низкая прибыль (30% респондентов), на 2-м месте, по версии не имеющих опыта предпринимательства, алчность (29%), а по версии имеющих такой опыт — высокие налоги (29%). Высокие налоги и бюрократия лидируют в списке из 17 главных препятствий для своего дела и у предпринимателей, и у не имеющих такого опыта. 

Частично или полностью теневой доход в выборке имеет каждый шестой россиянин (16%), в том числе почти каждый десятый (9%) — только неофициальный. Дополнительные заработки в последние месяцы имели 14% опрошенных, зарегистрировал их менее чем каждый четвертый (23%). Среди работающих респондентов 11% сообщили, что работают на основе устных договоренностей с работодателем (у 86% есть постоянный или временный договор), самая большая доля неформальных трудовых отношений у молодежи 18—24 лет (24%) и людей 60 лет и старше (16%).

39% респондентов сообщили, что не имеют трудовых доходов (пенсионеры, студенты, безработные, домохозяйки), 43% — что имеют только официальный доход. О том, что они частные предприниматели, сообщили 6% опрошенных, почти каждый седьмой из них не зарегистрировал свой бизнес. Когда-либо были предпринимателями 14% опрошенных.

Положительно относятся к малому и среднему бизнесу 93% россиян. Доля однозначно позитивных оценок за последние четыре года увеличилась с 41% до 74%. При этом доля негативных оценок снизилась с 9% до 5%.

Положительные и негативные оценки в феврале 2017 года достигли соответственно максимума и минимума за последние девять лет. При этом увеличилась и доля тех, кто сам хотел бы открыть свое дело (27% в этом году против 19% в 2009 году). Подобное желание максимально среди респондентов 18—24 лет (52%).

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, главная причина улучшения отношения к предпринимательству как к профессии — кризис. Очевидно, что не предприниматели в нем виноваты, но только на них можно надеяться, добавил он изданию.

Материальное положение россиян за четыре года серьезно ухудшилось, продолжает газета. Реальные доходы за 2014–2016 года сократились на 10,5%. По итогам 2016 года показатель откатился на уровень 2010 года. По данным Росстата, за черту бедности перешли почти 5 миллионов человек, доля бедных достигла максимума за 10 лет (13,9% за январь – сентябрь 2016 года). При этом, обедневшими себя ощущают гораздо больше людей. Согласно данным ВЦИОМа, доля тех, кому денег хватает только на еду или даже на нее не хватает, в феврале 2017 года составила 36% против 21% в феврале 2014 года, а тех, кому хватает только на еду и одежду, сократилась до 38% с 58%. 

Увеличение уровня бедности сопровождается ростом неравенства, отмечают «Ведомости». До 5% с 1% возросла доля тех, кто может позволить себе купить практически все, и вместе с относительно обеспеченными (не хватает лишь на квартиру и машину) составила 24% против 20% три года назад. Тенденция «бедные беднеют, а богатые богатеют» — общемировая проблема. При этом в России она не ассоциируется с предпринимателями, рассказал изданию Федоров. По его словам, россияне считают самыми богатыми чиновников, а не предпринимателей. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России