Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Замминистра связи: поисковик «Спутник» — искусственно созданный проект, который так и не «загорелся»

Поисковая система «Спутник» оказалась неуспешной, поскольку создавалась искусственно. При этом у разработчиков проекта не было понимания, с какой целью он создается, передает ТАСС заявления замминистра связи Алексея Волина.

«„Спутник” не „прогорел”, потому что для того, чтобы „прогореть”, надо было загореться хотя бы», — сказал Волин, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Замминистра подчеркнул, что зачастую вмешательство государства вредит бизнесу. Он также напомнил о том, что проекты должны создаваться «по-серьезному, с четким пониманием аудитории и бизнес-модели, в которой будут существовать».

Российская поисковая система «Спутник», запущенная в 2014 году, принадлежит госкорпорации «Ростелеком». На начальном этапе развития в нее вложили около $20 млн, при этом общий объем инвестиций «Ростелеком» не раскрывает. По данным LiveInternet, доля поисковика на российском рынке не превышает 1%.

В мае «Ведомости» сообщили, что проект поисковой системы «Спутник» находится под угрозой закрытия. По данным издания, проект должен быть либо закрыт, либо ориентирован на другие задачи. По мнению Германа Клименко, «Спутник» был обречен на провал, поскольку «медленное государство» не может соревноваться с быстро растущим рынком хай-тек.

Позднее в Ростелекоме заявили о своем нежелании закрывать поисковик. Компания намеревалась оптимизировать расходы на проект.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России