Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Не стать звездой на погонах: Что делать, если ваш бизнес прессуют силовики

Не стать звездой на погонах: Что делать, если ваш бизнес прессуют силовики

По последним данным «Опоры России», против предпринимателей и компаний возбуждается около 240 тысяч уголовных дел ежегодно. В большинстве (до 90%) таких случаев разрушается бизнес — полностью или частично. Рассказываем, как защитить себя и свое дело от незаконного преследования и почему нельзя обращаться к «решалам» (риск высок, а гарантий — ноль).


Основные мотивы прессинга силовиков — личная корысть и «интересы государственной службы» (повышение, премия, незаконное распоряжение руководства), то есть, по УК РФ, «иная личная заинтересованность». Превалирует всегда второй.

Если силовики пришли к вам «по долгу службы», то знакомства и «решалы» не помогут — нужно защищаться законными методами. Иначе возьмут деньги — и оформят покушение на дачу взятки — это очень хорошо для карьерного роста силовиков.

Не идите на поводу у силовиков-вымогателей, иначе потеряете контроль над ситуацией. Действуя по закону, можно добиться справедливого решения, — у каждого силовика есть оппоненты внутри службы и ни одна жалоба не остается без рассмотрения (как бы утопично это ни звучало).


Где искать помощи


1. СМИ

СМИ — хороший союзник для жертвы прессинга, особенно при явном нарушении норм УПК, вымогательстве взятки, действиях по заказу. Огласка дисциплинирует следствие и суд — резонансное дело на контроле у надзорных органов. Поэтому опишите свою историю и смело идите к журналистам (например, в журнал Inc.). Но будьте реалистами: не каждое дело интересно СМИ. А если следователь возьмет с вас расписку о неразглашении материалов дела, за разглашение информации для прессы вы можете лишиться свободы на срок до двух лет.


2. Прокуратура

Прокуратура может обжаловать акт следователя (и даже признать незаконным). Надзорное ведомство часто вступает в серьезные противоречия со Следственным комитетом, а обвиняемое лицо (как в случае с фактическим владельцем аэропорта Домодедово Дмитрием Каменщиком) при поддержке прокуратуры получает свободу.


3. Следственный комитет

СК — это орган предварительного расследования в отношении так называемых спецсубъектов (полицейских, самих следователей СК, сотрудников других силовых структур и прокуратуры). В случае вымогательства взятки и другого (например, должностного) преступления против вас обращайтесь в СК с требованием возбудить дело и признать вас потерпевшим.


3. Управление «М» ФСБ

Управление «М» борется с преступностью в правоохранительных органах. Как часть ФСБ, это высокоэффективная структура, которая располагает серьезным административным ресурсом, но занимается делами, где затронуты интересы государства и фигурируют высокопоставленные лица.


3. Органы собственной безопасности МВД

Они действуют менее эффективно, но и они иногда поддерживают доверителя. Правда, если вы испытываете прессинг со стороны сотрудников полиции, рассчитывать на помощь их коллег по МВД не стоит — лучше обращаться в другие ведомства.

С чего все начинается

Объект прессинга чувствует давление еще до возбуждения дела — как правило, запрашивают большой объем документов, выдвигают трудновыполнимые требования (чаще других — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и его территориальные подразделения). По запросам бывшего замначальника этого управления Бориса Колесникова документы вывозили грузовиками. Необходимо с аудитором и бухгалтером найти слабые места в вашей «финансовой обороне» и с учетом их рекомендаций сформировать как можно более полный пакет документов. Некоторые из наших клиентов лишились архивов, но получили соответствующие справки — например, о затоплении хранилища.

Сразу после представления затребованных документов (особенно если их комплект не полон) силовики обычно присылают уведомление о явке. Среди юристов бытует мнение, что такое «приглашение» можно проигнорировать, — мол, оперативный сотрудник заинтересован в возбуждении уголовного дела, а до этого момента принудительная доставка законом не предусмотрена. Но материалы доследственной проверки не ложатся в дело (даже если его заведут) и не помешает выяснить ход событий. В случае неявки вас оштрафуют, а в беседе можно выяснить предмет интереса силовиков и уровень обвинительного уклона. Идите к силовикам с адвокатом, хорошенько подготовившись.


Если просят ключи от сейфа — не давайте


В рамках доследственной проверки могут провести оперативно-розыскное мероприятие (пожалуй, самое неприятное) — «гласное обследование помещения». Оно отличается от обыска: правоохранители не вправе вскрывать запертое — серверную, бухгалтерию, ящики столов. У вас могут «попросить» ключи, но вы вправе не дать их. На угрозу взлома жалуйтесь в прокуратуру и Следственный комитет либо в органы собственной безопасности МВД и в Управление «М» ФСБ. Если превышение полномочий подтвердится, силовики ответят по ст. 286 УК РФ (до 10 лет лишения свободы). Но активное противодействие уголовно наказуемо.

Иногда — при налоговых преступлениях или особо крупном мошенничестве — доследственную проверку проводит Следственный комитет. В отличие от полиции, Следком обязан вынести решение о возбуждении уголовного дела не за 30, а за 10 дней, и на вашей явке будут жестко настаивать. Хорошо подготовленные процессуально сотрудники Следкома понимают последствия незаконных действий. Поэтому  подготовьтесь и на беседу в Следственный комитет также идите с адвокатом.

Если вас вызывают свидетелем по возбужденному уголовному делу — визита к силовикам не избежать. Выясните у следователя (его телефон должен быть указан в повестке), зачем вас вызвали, а лучше, если это выяснит адвокат. По закону, у вас есть пять дней на выбор удобного для вас времени допроса.


Не поддавайтесь на уговоры следователя явиться без адвоката («вы ведь ни в чем не виноваты»). От бесплатного адвоката тоже лучше отказаться — они работают на следствие (документ на оплату казначейством их труда фиксирует и подписывает следователь, он же решает, кого вызывать в следующий раз).


Очень важно получить копию протокола допроса: вы сможете осмыслить вектор вопросов и проанализировать свои ответы. Следователи идут на это очень неохотно, и получить копию получается не всегда. Но можно обжаловать действия следователя у прокурора, руководителя следственного органа либо в судебном порядке. Это займет время, а результат не гарантирован. Поэтому попросите адвоката вести запись или фиксировать все основные моменты беседы.

Когда всё плохо

Если уголовное дело возбуждено против вас (или в связи с вашими действиями) — найдите адвоката, которому сможете полностью доверять. Оцените с ним ситуацию и продумайте стратегию и тактику своих действий. За предпринимательские и другие правонарушения небольшой тяжести (срок лишения свободы до двух лет) помещение под стражу и домашний арест применяются редко. Но если вам — традиционно в наших широтах — вменяется мошенничество в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей), подготовьтесь к суду об избрании меры пресечения. Соберите характеристики, медицинские документы, данные о квартире (для потенциального домашнего ареста) и сумму от миллиона рублей на счете — для возможного залога. И боритесь, каким бы сложным не казалось дело!

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России