Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ФССП опубликовала список легальных коллекторов


Реестр легальных коллекторских агентств опубликовала на своем сайте Федеральная служба судебных приставов (ФССП), получившая в декабре статус надзорного органа за компаниями-взыскателями. В списке значится 26 коллекторов.

Согласно новому закону, вступившему в силу 1 января 2017 года, только те агентства, которые попали в реестр ФССП, могут собирать долги у россиян. Ранее сообщалось, что ведомство включило в список легальных коллекторов десять компаний, а еще 31 предприятие подало соответствующие заявки. «По результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств, соответствующие сведения внесены в государственный реестр», — сообщает сегодня пресс-служба ФССП.

Новый закон президент подписал в июле 2016 года. Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом новая норма относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов. Кроме того, положения закона не распространяются на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами. Исключения составят случаи, если взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю.

Участники рынка и профильные эксперты полагают, что все легальные эксперты попадут в реестр до конца января. Всего оказаться в списке официальных коллекторов захотят порядка 200 компаний, на что уйдет пара месяцев. При этом более 500 игроков, скорее, предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень.
Фото на главной странице: Сергей Савостьянов/ТАСС

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России