ФССП опубликовала список легальных коллекторов

Реестр легальных коллекторских агентств опубликовала на своем сайте Федеральная служба судебных приставов (ФССП), получившая в декабре статус надзорного органа за компаниями-взыскателями. В списке значится 26 коллекторов.

Согласно новому закону, вступившему в силу 1 января 2017 года, только те агентства, которые попали в реестр ФССП, могут собирать долги у россиян. Ранее сообщалось, что ведомство включило в список легальных коллекторов десять компаний, а еще 31 предприятие подало соответствующие заявки. «По результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств, соответствующие сведения внесены в государственный реестр», — сообщает сегодня пресс-служба ФССП.

Новый закон президент подписал в июле 2016 года. Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом новая норма относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов. Кроме того, положения закона не распространяются на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами. Исключения составят случаи, если взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю.

Участники рынка и профильные эксперты полагают, что все легальные эксперты попадут в реестр до конца января. Всего оказаться в списке официальных коллекторов захотят порядка 200 компаний, на что уйдет пара месяцев. При этом более 500 игроков, скорее, предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень.
Фото на главной странице: Сергей Савостьянов/ТАСС