Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Герман Греф: Сбербанк перестанет нанимать сотрудников, не умеющих работать с искусственным интеллектом

У студентов, которые не получили знаний в сфере искусственного интеллекта и современных компьютерных технологий, нет шанса получить работу в Сбербанке. Юристов, которые работали в банке, заменили нейронные сети. О том, почему специалисту любого профиля следует пройти курс «Сomputer science», глава Сбербанка Герман Греф рассказал на лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта.

Греф снова напомнил о том, что на смену информационной эре пришла цифровая. Переломным моментом стало появление технологии big data, позволяющей работать с огромными массивами «сырых» данных. По мнению Грефа, полноценно использовать ее сейчас могут только Северная Америка, Китай и Россия. Глава банка считает, что специалисты без знаний в этой сфере очень скоро перестанут быть востребованы.


Герман Греф

Глава Сбербанка

Назовите мне типы нейронных сетей? Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем. Мы перестаем брать на работу юристов, которые не знают, что делать с нейронной сетью. Вся текущая ежедневная работа, она уходит, и все более и более квалификационная работа уходит в сторону искусственного интеллекта. Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс «Сomputer science», каким бы вы специалистом не были, юрист, экономист или менеджер.


Фото: БФУ им. Канта

Технологии полностью изменили бизнес, считает Греф. По его мнению, теперь в центре находится клиент, и компании сосредоточены на том, чтобы узнать все о его потребностях и желаниях и получить к нему доступ, предложить свои товары и услуги. Он отметил, что именно облачные платформы позволяют быстро обрабатывать информацию и выдерживать конкуренцию. «Ситуация складывается таким образом, что вы не можете делать бизнес, если вы не обладаете цифровой платформой», — пояснил Греф.

Греф уже затрагивал тему подготовки молодых специалистов и заявлял, что в российских вузах нужно обучать блокчейн-технологиям. Глава банка уверен, что в скором времени государство полностью трансформируется в «Государство 3.0», которое будет построено на цифровой платформе. Он призвал внедрять технологии сразу и не тратить время на эксперименты.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России