Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Госдума утвердила перевод бюджетников на карты «Мир»

В соответствии с законопроектом, банки до 1 июля 2017 года должны будут обеспечить прием карт «Мир» во всех банкоматах и кассовых терминалах. Отмечается, что с 1 июля при обращении бюджетников за открытием нового счета банки будут обязаны выдавать карту «Мир». 

Бюджетники должны перейти на платежные карты «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут пользоваться действующими картами до 1 июля 2020 года, при этом им не нужно будет специально приходить для получения новой карты, когда закончится срок действия текущей, Текущую карту заменят на карту «Мир» без взимания платы.

Переходить на карту «Мир» не обязательно гражданам, имеющим постоянное место жительства за пределами России, сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных организациях. Требования об обязательном переходе на карты «Мир» не будут распространяться на получение гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт, выплат в наличной форме (в том числе через почтовые отделения), единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.

Число пользователей платежной системы «Мир» должно увеличиться за счет иностранных банков и международных финансовых организаций.

За утверждение законопроекта проголосовали 405 депутатов, отмечается в сообщении. 

Национальная платежная система была создана в России в 2014 году после того, как Visa и MasterCard на некоторое время отказались обслуживать россиян, чьи карты были выпущены банками, которые попали под санкции ЕС и США.

Ранее Inc. передавал, что более двух третей россиян отказались открывать карту «Мир». Об этом говорилось в опросе ВЦИОМ. Эксперты отметили, что бюджетные выплаты в течение года получали 64% россиян. Эта категория граждан может столкнуться с необходимостью открыть карту «Мир». Завести платежную карту планируют 20% опрошенных. Пользуются картой лишь 3% респондентов.

Inc. сообщал, что в Госдуме предложили обязать небольшие магазины (с оборотом более 40 млн рублей за последний год) принимать карты «Мир». Поправки кзакону «О защите прав потребителей» уже одобрены профильным комитетом. В случае принятия они вступят в силу с 1 июля 2017 года. Согласно действующему законодательству, принимать банковские карты национальной платежной системы обязаны предприятия с годовым доходом от 120 млн рублей.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России